Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Евросоюз вводит новое регулирование...
Евросоюз вводит новое регулирование вертикальных соглашений

Еврокомиссия опубликовала новый регламент, касающийся регулирования вертикальных соглашений (Vertical Block Exemption Regulation, VBER), и новое руководство по теме (Vertical Guidelines) после оценки и пересмотра правил 2010 г. (Commission Regulation (EU) № 330/2010, Vertical Block Exemption Regulation, действуют с 1 июня 2010 г.).

Регулятор указывает, что пересмотренные документы дают компаниям более простые, четкие и актуальные правила и рекомендации и помогут оценить, насколько их соглашения о поставках и дистрибуции совместимы с правилами конкуренции Евросоюза с учетом роста сектора электронной коммерции и онлайн-продаж. Новое регулирование вступит в силу 1 июня 2022 г.

VBER при соблюдении определенных условий освобождает от запрета ст. 101 (1) Договора о функционировании Евросоюза (TFEU) (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между компаниями) соглашения между двумя и более компаниями, которые работают на разных уровнях производственной или распределительной цепочки. Эти правила предусматривают «безопасную гавань» – условия, при которых соглашения могут избежать блокировки.

Главные изменения, внесенные в прежние правила, касаются настройки этой «безопасной гавани», чтобы она не была слишком широкой или узкой. Так, новые правила:

  • сужают рамки «безопасной гавани» в отношении механизма двойного распределения (когда поставщик продает свои товары или услуги одновременно через независимых дистрибьюторов и напрямую конечным потребителям) и условий о паритете. Некоторые из этих отношений по новому VBER не будут освобождаться от блокировки, а должны будут оцениваться индивидуально по ст. 101 TFEU;
  • расширяют рамки «безопасной гавани» для некоторых практик, связанных с онлайн-продажами, например установление разных оптовых цен для одного и того же дистрибьютора на товары, продающиеся онлайн и офлайн, и др.

В документе также содержатся подробные рекомендации по ряду вопросов, в частности по селективной дистрибуции и агентским соглашениям.

Более подробную информацию об изменениях можно найти в пояснительной записке к правилам.

Журнал «Конкуренция и право»

11 мая 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?