Власти прорабатывают возможные привилегии для компаний, которые добросовестно платят налоги. Один из основных вариантов – преференциальный доступ к закупкам по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, сообщает РБК. Предполагается, что его смогут получить компании, которые войдут в рейтинг добросовестных налогоплательщиков. Над его созданием по поручению Президента РФ работает ФНС России совместно с бизнес-сообществом.
Сегодня в госзакупках тендеры нередко выигрывают компании, которые используют налоговый демпинг – уклоняются от уплаты ряда сборов, нелегально трудоустраивают работников в штат, не соблюдают ряд затратных обязательных требований и за счет этого занижают цены. При конкуренции с ними добросовестные налогоплательщики всегда проигрывают: «Идея в том, чтобы бороться с такими компаниями. Если на конкретную закупку подало заявки достаточное количество добросовестных налогоплательщиков, включенных в рейтинг, то все, кто вне его, должны быть не допущены к участию, пока не докажут, что работают вбелую. Сейчас ФНС и заинтересованные органы власти прорабатывают такую возможность», – сказал один из участников обсуждения механизма.
Нахождение в рейтинге добросовестных плательщиков, которое подразумевает выполнение определенных требований, должно стать аналогом предквалификации для участия в госзакупках. Если в одной закупке участвуют добросовестная и недобросовестная компании, приоритет планируется отдавать первой.
В Минфине России заявили, что к ним пока не поступала информация о возможных преференциях для добросовестных налогоплательщиков. И отметили, что госзакупки находятся под правовым регулированием в том числе Договора о Евразийском экономическом союзе, предусматривающего закрытый перечень лиц, которым могут предоставляться преференции (малый и средний бизнес, учреждения уголовно-исполнительной системы и организации инвалидов). Кроме того, введение приоритета для компаний из рейтинга будет содержать признаки нарушения Договора о ЕАЭС в части обязательства предоставлять равные условия всем участникам закупок из стран-участниц, так как в такой рейтинг, скорее всего, предполагается включать только российских налогоплательщиков, указали в Минфине России.
Подход ФНС России к созданию рейтинга налогоплательщиков разделяет Минэкономразвития России, но со стороны ФАС России есть скепсис, так как под конкуренцией служба понимает прежде всего количество субъектов экономической деятельности.