Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Депутаты предлагают ограничить неконкурентные...
Депутаты предлагают ограничить неконкурентные закупки госкомпаний

Глава Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг направил в Государственно-правовое управление Президента РФ проект поправок к Закону № 223-ФЗ, вводящий максимальную долю неконкурентных закупок госАО, сообщает «Коммерсантъ». Такая квота (за исключением закупок у единственного поставщика) не должна превышать 10% годового объема закупок заказчика.

Кроме того, предлагается сократить возможности контрактации с единственным поставщиком и ввести закрытый перечень оснований по аналогии с Законом № 44-ФЗ.

В конце декабря 2021 г. Гартунг с группой депутатов уже инициировал проект, закрывающий возможность госАО скрывать данные закупок у взаимозависимых юрлиц (почти половина всех их закупок). Однако проект не прошел первое чтение, вместо него был поддержан более мягкий проект Минфина России, лазейку также закрывающий, но позволяющий сохранить эффективность госкомпаний. Депутатские поправки к этому проекту ко второму чтению также содержатся в письме Гартунга в ГПУ. Они требуют от госАО раскрывать данные о закупках и у созданных ими некоммерческих организаций.

Минфин России, напомним, настаивает на необходимости сохранить предпринимательские свободы госкомпаний, так как выступает собственником, ответственным за развитие госАО и их инвестпрограмм. Министерство не поддерживает новые инициативы о повышении конкуренции в закупках госАО и сближение их регулирования с Законом № 44-ФЗ.

«В отличие от заказчиков по Закону № 44-ФЗ, одной из основных задач заказчиков по Закону № 223-ФЗ является осуществление хозяйственной деятельности, в том числе в рамках реализации инвестиционных проектов, в связи с чем законодательно определить перечень закупаемых такими заказчиками товаров, работ, услуг не представляется возможным»,– объясняют в ведомстве.

Там добавляют, что опыт расширения такого перечня в рамках Закона № 44-ФЗ также выявил риски для оперативной реализации потребностей заказчиков и в результате исполнения их обязательств по другим договорам.

Попыткам повышения конкуренции в закупках госАО препятствуют и технические барьеры. Так, в Минфине России считают невозможным расчет квоты неконкурентных закупок и соответственно мониторинг исполнения требования. По Закону № 44-ФЗ такой объем рассчитывается от объема бюджетных средств, выделенных заказчику, а по Закону № 223-ФЗ заказчики тратят свои деньги самостоятельно. В Минфине России также указывают, что подсчет осложняет и отсутствие единых подходов к проведению закупок госкомпаниями: неконкурентными закупками по Закону № 223-ФЗ являются не только закупки у едпоставщика, но и, например, конкурс/аукцион, проводимый с отступлением хоть от одного из признаков конкурентной закупки – как закупки товаров с ограничением по стране производства.

Напомним, в начале 2020 г. аналогичные инициативы о повышении конкуренции в закупках госкомпаний готовила ФАС России, но Минфин России их не поддержал по тем же причинам.

Читайте также: «Эксперт о новшествах в системе госзакупок во время санкций».

05 мая 2022 г.