Антимонопольная служба направила крупнейшим производителям и продавцам энергетического угля письмо с рекомендациями. В нем ФАС России указала на соблюдение принципов ответственного ценообразования на угольную продукцию.
Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют.
Привязка к нетбэкам (индекс экспортного паритета – цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя) увеличивает цену товара как для потребителей, которые используют сырье в производственной деятельности, так и для граждан – конечных потребителей товаров.
В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские ценовые индикаторы.
ФАС России предлагает установить обязательный для компаний норматив продаж на бирже не менее 10% на марки угля Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый). Установление минимальной доли реализации на биржевых торгах иных марок угля будет прорабатываться в ходе совместной работы участников Биржевого комитета ФАС России.
Применение отечественных биржевых и внебиржевых индикаторов позволит сделать ценообразование прозрачным, выстраивать долгосрочные договорные отношения, гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка.
Рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке – от продаж исходного сырья до готовой продукции.
Также служба предлагает компаниям изменить торговые политики. В них следует указать на приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования.
Соблюдение рекомендаций ведомства позволит не допустить необоснованного повышения цен в таких социально важных отраслях, как металлургическая промышленность и ЖКХ.
Читайте также: