Минпромторг России предложил снять до 1 января 2023 г. ограничения по максимальной доле рынка для торговых сетей, которые собираются приобрести уходящие из России иностранные компании. Министерство уже подготовило и внесло в Правительство РФ соответствующий законопроект, сообщают «Ведомости».
Изменения предлагается внести в ст. 14 Закона о торговле. Эта норма запрещает продуктовой сети совершать сделку по приобретению долей хозсубъектов на определенной территории, если ее товарооборот за предыдущий год превышает 25% в денежном выражении в границах этого субъекта (в том числе в пределах города, муниципального района или округа).
Проект дорабатывает Правительство РФ, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.
Мера содержится в оперативном плане Правительства РФ по поддержке экономики в условиях санкций.
Введение этой временной нормы может предотвратить риски снижения доступности товаров и потерю созданных уходящими с рынка торговыми сетями рабочих мест, сообщил представитель ФАС России, не уточнив, поддерживает ли ведомство предложение.
Принятие законопроекта может привести к рискам увеличения монополии, но на них можно пойти, когда речь идет об экономической безопасности страны, считает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС и экс-глава Управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. «Тут выбор такой: либо риски монополизации, либо проблемы с розничной торговлей и снабжением», – говорит он. По его словам, рыночная концентрация теоретически может привести к росту цен, но с гораздо большей вероятностью к нему приведет возможный дефицит товаров, поэтому риски монополизации – это меньшее из зол.
Порог в 25% вводился исходя из объективной угрозы монополизации рынка, в случае если он превышен, указывает директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов. «Сейчас мы на этот риск готовы пойти, чтобы сети не остались без хозяина. Понятно, что брошенные сети хуже, чем работающие сети», – говорит он. При этом в долгосрочной перспективе монополизация рынка принесет больше проблем, чем пользы, считает эксперт.
На возможную монополизацию в случае принятия законопроекта указывает тот факт, что приобретать уходящие иностранные компании могут позволить себе только крупные ретейлеры, говорит Иванов: «Если кто-то может „подобрать“ торговые сети и не повысить свою долю выше 25%, нужно отдавать приоритет таким предприятиям». По его словам, роль ФАС России в данном случае должна быть усилена и служба должна иметь право требовать получения согласия на такие сделки со своей стороны, даже если они не подпадают под критерии согласования.
Монополизация рынка не всегда плохо, она обеспечивает технический прогресс, считает Тенишев, при этом важно, чтобы антимонопольная служба анализировала, каким будет состояние конкуренции после той или иной сделки, и при необходимости выдавала предписание ее участникам. В этой ситуации будет правильным, чтобы ФАС России при согласовании таких сделок давала поведенческие и структурные предписания, согласен Иванов: они позволяли бы снизить вероятность повышения цен и «выдавливания» поставщиков, потому что рыночная власть этих сетей будет возрастать.
ФАС России законопроект поддержала.
Читайте также: «Предлагается временно не ограничивать торговым сетям долю рынка региона, которую они могут занимать».