Сенатор Константин Долгов подготовил пакет законопроектов по поддержке отечественных производителей, в том числе радиоэлектроники, передает «Коммерсантъ». Первый проект – поправки к Закону о стратегическом планировании – дополняет оценку эффективности реализации всех госпрограмм показателями выполнения квоты закупок российских товаров. Второй – поправки к Бюджетному кодексу РФ – вводит требования к бизнесу, получающему субсидии: часть их компаниям и ИП при закупках товаров придется тратить на российскую продукцию.
Оба документа в начале апреля разосланы в Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин, Минюст, ФАС и Минцифры России.
В Правительстве РФ с идеей поддержки производителей РФ согласны, но в предлагаемой конструкции видят недостатки юридической техники и дублирование уже действующего регулирования, следует из ответных писем министерств сенатору.
Так, Минфин России указывает, что поправки к Закону о стратегическом планировании избыточны: «требования к составу показателей конкретных госпрограмм не являются предметом законодательного регулирования» (это дело ответственных ведомств). В Минцифры России считают, что положения проекта нуждаются в юридико-технической корректировке, иначе его можно трактовать как требование обязательной закупки технологий искусственного интеллекта в рамках каждой госпрограммы. В Минэкономразвития России – что показатели госпрограмм должны характеризовать достижение их целей, а доля закупок российской радиоэлектроники и ИТ-технологий их не отражает. Она «может являться указанным показателем только в тех случаях, когда госпрограмма ставит задачей достижение соответствующей цели», согласны в Минюсте России.
Привязка субсидиарной поддержки бизнеса к его локализации также вызвала критику Правительства РФ. Закупки отечественных товаров не могут регулироваться в рамках БК РФ. В Минюсте России напоминают, что требования к получателям субсидий содержатся в отдельных нормативно-правовых актах, где могут быть обозначены и нормы об импортозамещении.
В ФАС России указывают на риски возникновения правовой неопределенности из-за формулировки «российский товар», не формализованной в законодательстве РФ.
«Невозможно установить, что предлагается относить к указанной категории товаров, должен ли быть такой товар произведен исключительно из российского сырья и (или) исключительно производителем, зарегистрированным на территории РФ», – добавляют там. В Минпромторге России признают неясность механизма в целом: «Не указано, часть каких денежных средств и кем именно должна расходоваться на приобретение российских товаров, работ и услуг, не установлено, каким способом будет определяться часть данных денежных средств».
В результате позиция ведомств сводится к необходимости доработки проектов.