Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Казначейское сопровождение контрактов реформируют
Казначейское сопровождение контрактов реформируют

28 апреля 2022 г. состоялось заседание Правительства РФ. В повестку вошли вопросы о расширении программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», льготных кредитах системообразующим организациям АПК, транспорта и ЖКХ, поддержке лизингополучателей, расширении возможностей регионов по использованию бюджетных средств, о финансовой помощи Крыму.

В частности, премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Чтобы ускорить в этом году расчеты за поставленные товары, в том числе строительные материалы, уточним и процедуру казначейского сопровождения для государственных и муниципальных контрактов. Повысим размер контракта, требующего казначейского сопровождения средств, более чем в восемь раз – до 5 миллионов рублей. В остальных случаях предприниматели, выполняющие государственный или муниципальный контракт, смогут расплачиваться за уже полученные товары напрямую с поставщиком, без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе».

Соответствующий законопроект разработал Минфин России.

«Мы предлагаем упростить и ускорить расчеты за уже поставленные товары, в том числе за стройматериалы, при казначейском сопровождении», – пояснил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Теперь субподрядчики смогут получать оплату поставленных товаров, выполненных работ (услуг), а поставщики строительных материалов и оборудования аванс на банковский счет без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе.

Изменения коснутся также размера цены контракта, подлежащего казначейскому сопровождению. Так, размер цены субконтрактов, заключаемых при казначейском сопровождении, а также контрактов с единственным поставщиком или в рамках гособоронзаказа увеличивается с 600 тыс. до 5 млн руб.

Кроме того, расширяются полномочия финансовых органов регионов и муниципалитетов по казначейскому сопровождению средств, предоставляемых из региональных бюджетов.

«Сейчас типы таких контрактов определяются только в законе о бюджете и их размер не может быть менее 50 миллионов рублей. По обращению регионов и в целях увеличения авансов эти ограничения на 2022 год снимаются», – отметил Алексей Лавров.

Журнал «Конкуренция и право»

28 апреля 2022 г.