Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой пересмотреть нормы по деофшоризации госзаказа. Опасения бизнеса вызвали поправки к закупочному законодательству, призванные поддержать участников закупок, уточняет «Коммерсантъ».
На деле нормы ограничивают доступ к госзаказу поставщиков из-за расширения перечня иностранных юрисдикций, при регистрации в которых бизнес будет считаться офшорной компанией. Минфин России намерен включить в перечень офшорных юрисдикций Швейцарию, Кипр, Ирландию и Черногорию.
С учетом принятых ранее поправок к Закону № 44-ФЗ с 2023 г. ведущие бизнес в РФ структуры международных групп компаний с долей прямого или косвенного владения более 10% не смогут участвовать в госзаказе.
В Минфине России отказываться от деофшоризации не планируют, отмечая, что новые нормы «носят отлагательный характер и вступают в силу с 1 января 2023 года», а «документ, которым будет определен перечень стран, юридические лица с холдинговым владением в которых не смогут получать господдержку, на сегодняшний день не принят».
Однако ведомство «прорабатывает вопрос для сохранения возможности получения господдержки и госзаказа для российских компаний, в капитале которых участвуют иностранные компании, зарегистрированные в определенных иностранных юрисдикциях».
В РСПП говорят о дискриминационных условиях для таких компаний, особенно отмечая риски сбоя поставок социально значимых товаров. Так, невыгодной может стать работа локализованных в РФ иностранных фармкомпаний, чьи «материнские» структуры зарегистрированы в Швейцарии и иных юрисдикциях. При этом в союзе указывают, что санкции сами по себе осложняют деофшоризацию – речь идет о «невозможности изменить корпоративную структуру при готовности многих компаний „деофшоризироваться“». «Некоторые уже начали этот процесс, но сейчас он приостановился либо существенно замедлился», – пояснил Александр Шохин.
Читайте также: