Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал приказ Минпромторга России, который определяет перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт. После этого документ должен быть зарегистрирован в Минюсте России, сообщают «Известия».
Ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров: готовая потребительская продукция плюс комплектующие для автомобилей. Например, это текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт. Причем министерство использовало комбинированный подход: в некоторых отраслях Минпромторг России допустил к параллельному импорту всю категорию товаров, а в других лишь отдельные бренды, всего в документе их около 200.
Так, разрешен параллельный импорт для телефонов, часов и наушников Apple, для гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. В категории автомобилей в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и др. Плюс комплектующие к ним – металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и др.
Причем для одежды и обуви (включая спортивные) Минпромторг России не использовал точечный подход по брендам – эти товары допускают полностью.
В список ведомства не попали ювелирные изделия, а также мебель (за исключением сидений для транспорта). Украшения не имеют стратегического значения, отечественные производители смогут заполнить эту нишу, пояснили в Минпромторге России.
Целью и мотивами этого приказа послужила возможность ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесли товарный знак, но правообладатель не соглашался на ее импорт в РФ, отметил Минпромторг России в пояснительной записке к документу. Эта мера необходима для защиты экономических интересов страны.
Читайте также: