Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Типовые договоры поставки продуктов могут...
Типовые договоры поставки продуктов могут привести в соответствие с Кодексом добросовестных практик

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик (КДП; на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и сетей) выступила за приведение типовых договоров поставки продовольственных товаров сетей в соответствие с нормами КДП. Об этом говорится в протоколе заседания, согласованном на прошлой неделе, передает «Коммерсантъ».

Вопрос инициировали объединения поставщиков продуктов питания. Исполнительный директор «Руспродсоюза» (включает «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфу», «Май» и др.) Дмитрий Востриков поясняет, что типовые договоры ряда сетей противоречат кодексу в части подтверждения и отказа от заказа со стороны поставщиков, порядка взаиморасчетов и возможностей для изменения цен. Так, КДП позволяет поставщику отказаться от выполнения заказа, если его объемы ниже минимального уровня либо превышают максимальный. Срок согласования новых цен не должен превышать 45 дней, и сетям запрещено требовать от поставщиков данные об установлении цен у конкурентов.

По словам Вострикова, производители вынуждены подписывать договоры в версии сетей, чтобы не лишиться канала продаж. В результате поставщику приходится отгружать увеличенные объемы продукции по требованию сетей, опасаясь штрафов, хотя это вредит экономике производителей, отмечает он. Ретейлеры также требуют при согласовании новых цен предоставить подтверждения принятия прайс-листа конкурентами, что противоречит КДП, и в целом затягивают сроки принятия повышенных цен.

Вопрос соответствия типовых договоров сетей нормам саморегулирования возник на фоне кризиса, который сопровождался ажиотажным спросом и перебоями с поставками. Как отмечает Востриков, приведение типовых договоров всех сетей в соответствие с КДП позволило бы минимизировать конфликты, сократить сроки утверждения соглашений, оптимизировать ценообразование и цепочку поставок.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и др.) Игорь Караваев указывает, что типовые договоры сетей содержат основные условия поставки, предназначенные для широкого круга поставщиков, в том числе неприсоединившихся к КДП. А соблюдающие кодекс производители вправе получить в договоре условия, полностью соответствующие КДП. Кроме того, использование поставщиком и сетью практик, не включенных в КДП, не может свидетельствовать о недобросовестности сторон. В АКОРТ добавили, что типовая форма договора – это просто шаблон, а финальные условия стороны согласовывают в переговорах.

20 апреля 2022 г.