Решением Совета Евразийской экономической комиссии в качестве меры поддержки бизнеса стран ЕАЭС на год продлен срок действия акта экспертизы товаров, находящихся в Евразийском реестре промышленных товаров (см. Решение Совета ЕЭК от 15.04.2022 № 53 «О внесении изменений в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии»).
Напомним, документ необходим для включения сведений о товаре в реестр, формируемый ЕЭК по Правилам страны происхождения товаров для целей госзакупок. Решение подготовлено в рамках исполнения Перечня мер по повышению устойчивости экономик стан ЕАЭС (Распоряжение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 12).
Действующий до принятия решения срок акта экспертизы составлял один год, по новому решению он будет увеличен вдвое. Для вновь включенных в реестр товаров срок действия актов составит два года.
«Мы полагаем, что это решение существенно снизит издержки бизнеса, связанные с получением документов и проведением экспертиз, необходимых для включения в Евразийский реестр. А также станет стимулом для новых поставщиков и производителей участвовать в госзакупках всех странах союза», – прокомментировал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.
Сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров включены 5119 промышленных товара и сведения о 50 производителях стран – участниц ЕАЭС.
Принятым решением также до 30 июня 2023 г. пролонгируется возможность включения сведений о товаре в реестр на основании сертификата формы СТ-1.
Кроме того, предусматриваются изменения в приложение № 1 к Правилам страны происхождения товаров для целей госзакупок в части добавления кода ТН ВЭД ЕАЭС и наименования «из 3907 Термопластики для горизонтальной разметки автомобильных дорог» к лакокрасочным материалам, а также корректировки наименования и утвержденных условий и операций для погрузчиков леса.
См. также Решение Совета ЕЭК от 05.04.2022 № 47 «О внесении изменений в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)».