Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Разъяснены вопросы применения законодательства...
Разъяснены вопросы применения законодательства о госзакупках при санкционном режиме

Опубликовано письмо Минфина России от 12.04.2022 № 24-01-07/31697 «По вопросам применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок». В документе даны разъяснения по нескольким вопросам.

1. Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ предусмотрена возможность изменения существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 г., если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Такое изменение осуществляется с соблюдением ч. 13–16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.

При наличии предусмотренного нормой решения могут быть изменены любые существенные условия контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Обстоятельства непреодолимой силы – одно из таких обстоятельств.

Министерство подчеркивает, что ч. 651 ст. 112 Закона № 44-ФЗ образует специальное основание для изменения существенных условий контракта и не содержит ограничений пределов изменений, вносимых в условия контракта, в связи с чем размер увеличения может превышать предусмотренные иными положениями Закона № 44-ФЗ, в частности в отношении цены контракта и срока его исполнения.

Закон № 44-ФЗ не ограничивает возможность высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ предусмотреть в соответствующем решении условия его применения, в том числе о необходимости совершения сторонами контракта действий, при выполнении которых допускается изменение существенных условий контракта.

2. По Закону № 46-ФЗ до 31 декабря 2022 г. включительно решением высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ могут быть установлены дополнительные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ, а также определен порядок осуществления закупок в таких случаях.

При этом осуществление закупки у едпоставщика начинается с заключения контракта. Значит, делает вывод Минфин России, контракт в таких ситуациях должен быть заключен не позднее 31 декабря 2022 г.

Требования к сроку завершения закупки не установлены, поэтому срок исполнения контракта может истекать после 31 декабря 2022 г.

На данный момент не предусмотрена возможность осуществить такую закупку для муниципальных нужд. Введение такой возможности предполагает разработанный министерством законопроект (13 апреля 2022 г. одобрен Советом Федерации).

3. Не предусмотрена возможность осуществления закупок, предусмотренных п. 51 и 52 ч. 1 ст. 93 в порядке, установленном ч. 12 ст. 93. Минфин России разработал законопроект, устанавливающий такую возможность, а также исключение из п. 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ указания на медицинскую организацию и на решение ее учредителя, что позволит применять положения пункта иным заказчикам.

4. Минфин России готовит предложения о временном освобождении заказчиков от обязанности руководствоваться при осуществлении закупок предельной ценой, определенной при нормировании закупок.

5. По Закону № 44-ФЗ в случаях и порядке, установленных Правительством РФ, в 2021 и 2022 г. положения п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона применяются к контрактам, которые заключены на срок менее года и предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Такие случаи и порядок установлены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд, если сторона контракта – заказчик, указанный в приложении.

Следовательно, изменение условий указанного контракта возможно осуществить исключительно при условии соблюдения ограничений, предусмотренных п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, и положений Постановления № 1315.

Если изменить существенные условия контрактов на основании положений ч. 70 ст. 112 невозможно, то они могут быть изменены по ч. 651 указанной статьи.

6. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 505 предусмотрена рекомендательная норма для высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ (местных администраций) по принятию мер, обеспечивающих включение в заключаемые ими в 2022 г. госконтракты (муниципальные контракты) условий об авансовых платежах в размерах, аналогичных размерам, установленным этим постановлением для федерального бюджета.

Журнал «Конкуренция и право»

13 апреля 2022 г.