16 марта 2022 г. состоялось совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ. По его итогам Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений.
В частности, Правительству РФ поручено:
- обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих сокращение до семи рабочих дней сроков оплаты поставленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) по контрактам и гражданско-правовым договорам, заключенным организациями с госучастием в рамках законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
- Напомним, такие положения вошли в принятый 6 апреля 2022 г. Госдумой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», содержащий многочисленные изменения в сфере закупок. Подробнее о нем мы писали здесь;
- представить предложения о выделении в 2022–2024 гг. дополнительных средств федерального бюджета на обеспечение финансирования строительства объектов инфраструктуры, увеличения закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, обратив особое внимание на необходимость значительно увеличить внутренний спрос на продукцию экспортноориентированных отраслей экономики;
- направить в органы управления юрлиц, осуществляющих закупки по Закону № 223-ФЗ, рекомендации об установлении при заключении гражданско-правового договора, подлежащего исполнению в 2022 г., аванса в размере не менее 50% от начальной (максимальной) цены договора при условии обеспечения надлежащего контроля за расходованием таких средств.
Напомним, размер аванса для контрактов, заключаемых в 2022 г., повышен до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. При казначейском сопровождении аванс возможен от 50 до 90% (Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 № 505).
Кроме того, Правительство РФ, правоохранители и МЧС России до 1 июня представят доклад о дальнейшем снижении регуляторной и административной нагрузки на бизнес.
Кабмину совместно с органами госвласти субъектов РФ и Корпорацией МСП поручено до 15 июля проанализировать практику обеспечения заявок на участие в закупках (исполнения контрактов, гарантийных обязательств) независимыми гарантиями, выданными региональными гарантийными организациями, и по результатам анализа представить предложения о возможности распространения этой практики на региональные гарантийные организации, являющиеся некоммерческими организациями.
Журнал «Конкуренция и право»