Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минпромторг России предложил точечный подход...
Минпромторг России предложил точечный подход к параллельному импорту

Минпромторг России намерен легализовать параллельный импорт только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке деятельности в России, сообщают «Известия». Министерство готовит итоговый список брендов легкой промышленности и других отраслей потребительского рынка.

Например, люксовые товары сейчас продают в РФ через эксклюзивных дистрибьютеров, которые базируются в странах ЕАЭС, напомнили в Минпромторге России. В ведомстве считают, что любая первая продажа таких товаров в мире (в любой стране) должна давать возможность легально реализовывать их и в России. Такой принцип действует и в некоторых других странах, например в Японии, добавили в министерстве.

Сейчас активно обсуждается, как именно будет выглядеть окончательный список брендов. Возможно, эксперты сформируют точечный перечень торговых марок, в который попадут не все бренды, которые поставили на паузу работу в России.

Власти нацелены на взвешенный подход в отношении легализации параллельного импорта, предлагая точечные решения по конкретным товарам, прокомментировал решение Минпромторга России исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

«Такой подход позволяет сбалансировать интересы потребителей и производителей, работающих у нас в стране, – отметил он. – Но параллельные импортеры столкнутся с такими же проблемами, с которыми сталкиваются сейчас обычные: разрушенная логистика в мире и невозможность довезти товар до страны, а также покупка товара за валюту, которая подорожала. Но пока сложно сказать, будут ли товары, ввезенные в РФ по параллельному импорту, дороже или дешевле. Практика прежних лет показала: может быть и так, и так».

Из-за удлинения логистических цепочек возможен рост цен на определенные товары на 5–15%, при этом стоимость ряда позиций, вероятно, наоборот, упадет, сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Оба сценария могут реализоваться и одновременно, уточнил он: «Имеет смысл не применять радикальный подход к тем брендам, которые, заявив о приостановке работы, выполняют все свои обязательства: сохранили зарплату сотрудникам, оплачивают аренду, работают с претензиями потребителей. Им необходимо дать возможность возобновить деятельность, не включая в параллельный импорт».

Читайте также:

11 апреля 2022 г.