24 марта 2022 г. руководитель ФАС России Максим Шаскольский направил главе аппарата Правительства РФ вице-премьеру Дмитрию Григоренко письмо о том, что служба не поддерживает ряд требований проекта федерального закона о регулировании рынка такси, разработанного Минтрансом России. В частности, ведомство не согласно с предоставлением права субъектам РФ квотировать или ограничивать количество машин такси, которые смогут работать в конкретном регионе, пишут «Известия».
Также ФАС России выступает против наделения субъектов правом устанавливать тарифы на услуги такси и вводить обязанность для агрегаторов открывать филиалы в регионах работы сервисов, говорится в письме.
«По законопроекту имеются неурегулированные разногласия со стороны ФАС России <…> ФАС не привлекалась к согласительным процедурам по снятию разногласий с Минтрансом РФ», – говорится в письме.
В ведомстве считают, что в текущей редакции проект устанавливает необоснованные и существенные барьеры для агрегаторов такси, и это приведет к «искажению спроса и предложения на рынке».
Проект закона уже согласовали Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Ространснадзор, ФНС и Минздрав России. Его также одобрила Правкомиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее время проект рассмотрит Правительство РФ и направит его в Госдуму.
В проекте Минтранс России предлагает разрешить властям Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя или других граничащих с ними регионов (если между субъектами будет заключено специальное соглашение) устанавливать максимальное количество машин легковых такси, которые будут работать в этой области. Это нужно для совершенствования организации транспортного обслуживания населения и оптимизации нагрузки на улично-дорожную сеть, говорится в тексте.
Министерство также предлагает дать субъектам право устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку в такси. Порядок расчета такого тарифа должны будут определить сами регионы. Сегодня цены на поездки формируют агрегаторы, пользуясь механизмом динамического ценообразования, – с учетом погодных условий, наличия машин в конкретном районе города, спроса на поездки и других факторов.
Агрегаторы такси, согласно проекту закона, будут обязаны открывать филиалы (представительства) во всех субъектах, где количество принимающих от них заказы автомобилей превысит 5 тыс. штук в сутки.
Читайте также: «ФАС России высказала позицию по новому проекту закона о такси».