Госкомпании и субъекты малого и среднего предпринимательства готовы пересмотреть условия около 10% заключенных договоров, заявила руководитель дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок «Корпорации МСП» Наталья Власова.
«К настоящему времени мы получили около 100 обращений по этому поводу, – приводит слова Власовой Интерфакс-ProЗакупки. – В основном обращения касаются необходимости изменения цены договоров и других существенных условий».
При этом она отметила, что в настоящее время крайне необходимо прямое закрепление правовых последствий в случае недружественных действий, которые объективно вызывают невозможность исполнения ранее заключенных обязательств. Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
«Рассчитываем, что эти поправки будут приняты оперативно, как это произошло с другими предложениями, направленными на поддержку участников рынка госзакупок и закупок госкомпаний», – сказала она.
Также Власова напомнила, что в начале марта были изданы правительственные директивы, определяющие особенности исполнения договоров в условиях иностранных санкций. В частности, в 2022 г. компании с госучастием не смогут применять к поставщикам штрафные санкции за неисполнение договоров в связи с введением санкций. Кроме того, они должны обеспечить возможность изменить условия таких договоров.
Читайте также: