Перевод процесса обжалования действий (бездействия) госзаказчиков в электронную форму снизил число жалоб со стороны участников закупок в ФАС России и повысил их качество, заявила исполняющая обязанности руководителя Управления ФАС России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева.
«Электронное обжалование [осуществляется через личный кабинет участника закупок в Единой информационной системе в сфере закупок] действий (бездействия) госзаказчиков стало возможным с середины прошлого года и стало обязательным с января текущего, – приводит слова Горбачевой Интерфакс-ProЗакупки. – Это снизило число жалоб. Качество жалоб повысилось – теперь жалуются именно профессиональные участники рынка».
При этом Горбачева подчеркнула, что снижение числа жалоб не коррелирует с числом закупочных процедур.
В I квартале 2022 г. в ФАС России поступило 9,9 тыс. жалоб против 15,6 тыс. жалоб в I квартале 2021 г. При этом признаны обоснованными 2,9 тыс. жалоб (4,3 тыс. годом ранее). При рассмотрении жалоб и проведении проверок служба выявила в I квартале 5,1 тыс. нарушений против 8,6 тыс. нарушений годом ранее.
Также Горбачева отметила, что большая часть жалоб поставщиков – около 70% – связана с действиями электронных торговых площадок и отчасти банков.
Она также заметила, что участники закупок чаще всего не использует возможности ГИС «Независимый регистратор», который фиксирует все действия участников закупок: «Без показаний „Независимого регистратора“ участникам сложно или невозможно доказать, что заказчиком или ЭТП были допущены нарушения. Участникам необходимо рассказывать, что такое „Независимый регистратор“ и как его использовать».
Кроме того, по ее словам, в I квартале 2022 г. начала меняться тенденция по рассмотрению обращений заказчиков о включении компаний в Реестр недобросовестных поставщиков. Так, за три месяца ФАС России рассмотрела 7,1 тыс. таких обращений. В РНП внесено 3,6 тыс. компаний. То есть 49,7% обращений отклонены. Прежде доля отклоненных обращений была значительно меньше.
«За последний месяц тенденция [с включением компаний в РНП] развернулась, и теперь любые нюансы трактуются в пользу поставщика, – сказала Горбачева. – При этом стоит отметить, что пока не было ни одного обращения о включении в РНП в связи с санкциями».