Австрийское конкурентное ведомство (Bundeswettbewerbsbehörde) сообщает, что Суд Евросоюза (Court of Justice of the European Union) вынес решение о применении принципа non bis in idem по делам о защите конкуренции, связанное с запросом регулятора.
Ведомство обратилось с требованием наложить штрафы или признать нарушения производителей сахара в связи с территориальными сговорами по продаже промышленного сахара в Австрии. Расследование было начато после получения информации от участвовавшей в картеле компании, которая сотрудничала с властями в рамках программы снисхождения. В феврале 2014 г. Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) оштрафовало трех крупных немецких производителей сахара из-за того, что их антиконкурентное поведение повлияло на рынок Германии.
В результате судебного разбирательства на территории Австрии по этому делу Верховный Суд Австрии передал на рассмотрение Суда Евросоюза следующий вопрос.
В праве Евросоюза установлено, что если поведение касается одного и того же охраняемого законом интереса, то применяется принцип non bis in idem. Работает ли этот критерий, когда антимонопольные органы двух государств Евросоюза в своих решениях в отношении одних и тех же фактов и компаний ссылаются на одни и те же положения законодательства Евросоюза (в данном случае – ст. 101 Договора о функционировании Евросоюза, TFEU) в дополнение к нормам национального законодательства?
Если ответ на этот вопрос положительный, то:
22 марта 2022 г. опубликовано Решение Суда Евросоюза (Case C‑151/20 Nordzucker and others), где указано, что применение принципа non bis in idem зависит от двух условий:
Суд подчеркнул, что при оценке наличия одного и того же правонарушения в законодательстве о конкуренции важна тождественность существенных фактов – совокупность обстоятельств, неразрывно связанных друг с другом и повлекших оправдание или признание вины компании.
Суд Евросоюза полагает, что принцип non bis in idem не препятствует тому, чтобы антимонопольный орган государства ЕС возбудил против компании дело и оштрафовал ее за нарушение, даже если регулятор другой страны ЕС уже упоминал это поведение в решении. Но такое решение не должно касаться обнаружения антиконкурентного поведения на территории этого государства ЕС. Если это так, то антимонопольный орган, который вторым инициирует разбирательство, нарушает принцип non bis in idem.
Относительно применения программы смягчения наказания Суд Евросоюза заявил, что под действие принципа non bis in idem подпадают соответствующие дела, в которых благодаря участию стороны в национальной программе смягчения наказания только признано нарушение законодательства о конкуренции (санкции не наложены).