Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается запретить валютные контракты...
Предлагается запретить валютные контракты внутри России

ФАС России разработала законопроект «О внесении изменений в статьи 317 и 424 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» о запрете установления внутри России цены договора в привязке к иностранной валюте или мировым товарным индексам, передает РБК. 31 марта 2022 г. документ рассмотрит Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Минфин России уже согласовал проект.

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который утвержден в середине марта.

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе РФ, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Все договоры, которые уже заключены по проекту нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 г.

Антимонопольная служба ранее сообщала, что не поддерживает привязку цены контракта к внешним ценовым индикаторам или курсам иностранных валют, «если это не имеет под собой экономических или технологических обоснований и когда речь идет о товарах, производимых внутри страны для удовлетворения потребностей внутреннего рынка». Такая зависимость от иностранных индикаторов может повлечь увеличение себестоимости продукции для предпринимательского сообщества и граждан, которые являются конечными потребителями товаров, пояснили в ФАС России.

Законопроект не может быть поддержан «по концептуальным соображениям», говорится в заключении Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ (оно направлено в ФАС России). Центр обращает внимание на то, что законопроект разработан для исполнения плана по поддержке экономики в условиях санкций, а значит, его принятие «является мерой экстраординарного характера». При этом изменение в ГК РФ предлагается ввести не на временной, а на постоянной основе. «Такой подход категорически недопустим», – говорится в заключении.

Законопроект ограничивает возможности участников договора по «согласованию справедливого распределения рисков», отмечают в центре. В действующем виде ГК РФ позволяет «исключить ситуации, в которых одна сторона сделки будет вынуждена исполнить ее по цене, которую она не установила бы, если бы исходила из иного курса валюты». Особенно это актуально для долгосрочных договоров, то есть он заключается в одно время, а исполняется позже или на протяжении длительного времени.

Согласно предложениям ФАС России, весь риск «уменьшения покупательной способности рубля» возлагается на продавца, замечают эксперты центра. По их мнению, такой подход противоречит принципу равенства участников сделки, закрепленного в ГК РФ. Эксперты прогнозируют, что принятие законопроекта приведет к тому, что участники сделки будут вынуждены оптимизировать риски другими способами: продавать товары только по полной предоплате, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, и уменьшать количество долгосрочных договоров.

UPD: «Совет при Президенте РФ по кодификации не поддержал законопроект о запрете валютных контрактов внутри России».

Читайте также:

31 марта 2022 г.