ФАС России прорабатывает возможность наказывать за спекуляцию всех участников рынка, сообщают «Известия». Пока такие нормы действуют только в отношении доминирующих компаний, в ведомстве обсуждают распространение меры на все предприятия, включая посредников, завышающих цены в период повышенного спроса.
«ФАС России прорабатывает вопрос о совершенствовании антимонопольного законодательства. Окончательного решения по перечню предложений по его изменению пока нет», – заключили в ведомстве.
Аналогичную инициативу в адрес председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и секретаря генсовета партии Андрея Турчака направил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.
Представители бизнеса критикуют обсуждаемую меру. Если на конкурентном рынке нет монополий и картельного сговора, то не стоит вмешиваться в работу предприятий, вводя новые термины и расширяя круг регуляторики, считает исполнительный директор ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Дефицит – термин, обозначающий снижение предложения, и в рыночной экономике компенсируется корректировкой цены, что позволяет снизить спрос и иметь товар на полке, сказал он.
«При наличии конкуренции искусственность снижения предложения исключена, так как хозяйствующие субъекты ведут себя по-разному. Расширение субъектности регулирования приведет к коррупционным рискам и возможному злоупотреблению полномочиями проверяющих органов», – считает Востриков.
Например, сейчас предприятия пищевой промышленности сами решают, какой производственный запас сырья им необходим, но при принятии изменений может появиться риск привлечения к ответственности, полагает он.
Кроме того, неясно, кто будет устанавливать факт спекуляции, какие цены берутся в расчет и не вызовет ли эта мера дополнительный дефицит товаров, отметил член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.
Читайте также: «ФАС России скорректировала Принципы экономического анализа практик ценообразования».