21 марта 2022 г. в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный законодательным аспектам национальной системы лекарственной безопасности России. Участники перечислили конкретные шаги, которые уже сделаны для того, чтобы обеспечить лекарственную безопасность в новых реалиях и рисках. А также поделились планами на ближайшую перспективу. О мероприятии рассказывает «Российская газета».
По мнению заместителя руководителя ФАС России Тимофея Нижегородцева, общая для всех профильных структур задача сейчас – создать прочные экономические условия для обращения лекарственных препаратов. И цена – это один из ключевых пунктов. Сейчас на рассмотрение внесена новая версия Постановления Правительства РФ от 31.10.2020 № 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты». Она позволяет проводить анализ издержек производителей, и если требуется – повышать цены до экономически обоснованного уровня.
«За время работы предыдущей версии постановления были рассмотрены заявки по 260 ценам. Сейчас у нас практически нет заявлений от производителей. Можно было бы предположить, что всех удовлетворяет цена. Но, скорее всего, все ждут новую версию документа, чтобы выйти с заявками. Обсуждалось два варианта возможных действий. Либо повышать цены сразу на какой-то уровень, либо действовать индивидуально», – пояснил он.
В итоге решение было принято в пользу персонализированного подхода. Каждый случай будет исследоваться в отдельности, а цены – повышаться на экономически обоснованный уровень с учетом издержек, которые возникают у каждой конкретной компании.
«Производитель будет должен подать заявление в Минздрав. Мы его рассмотрим в рамках анализа издержек. И примем решение по индексации цены. Даже по недорогим препаратам, в пределах 100 рублей, нормы прибыли достаточно большие. Сейчас рассмотрение будет проходить в пределах 30 дней, а не как раньше – в пределах 70. Изменится структура анализа, в нее будет включен прогнозируемый спрос. Будут приняты в расчет издержки по валютному курсу», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.
Руководитель Федерального центра лекарственного обеспечения граждан Елена Максимкина отметила: «Мы надеемся на то, чтобы скорее были приняты поправки, которые касаются сроков поставок жизненно важных препаратов, их нужно сокращать в рамках конкурентных процедур. Также нужны изменения в части выдачи банковской гарантии, поскольку мы по-прежнему ориентированы на долгосрочные контракты в рамках тех средств, которые выделяются на данный бюджетный период, готовы осуществлять оплату поэтапно».