ФАС России разработала проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который предполагает ничтожность всех валютных оговорок. Предложение мотивируется необходимостью реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций.
Законопроект вносит в п. 2 ст. 317 части первой ГК РФ изменение, предусматривающее, что денежное обязательство по оплате товара (работы, услуги) на территории РФ не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателям биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках на день платежа.
Такое условие будет считаться ничтожным и обязательство подлежит исполнению по цене соразмерной рыночной стоимости товара (работы, услуги). Это условие не применяется к денежным обязательствам, возникающим из внешнеэкономической деятельности.
Законопроект рассмотрел Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева и предложил иное решение вопроса о продолжении обязательственных отношений в условиях действия различных валютных запретов.
«Невозможность покупки необходимого количества валюты можно рассматривать в качестве невозможности исполнения обязательств, подлежащих уплате в иностранной валюте, при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации. Было бы справедливо в этом случае законом предоставить должнику право исполнить обязательство в рублях по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены соглашением сторон, заключенным после того, как появится такое новое законодательное допущение», – отмечается на сайте центра.
С позицией центра по законопроекту можно ознакомиться здесь.