Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) направил в Правительство РФ предложение ввести в России эталонную стоимость на стройматериалы для госстроек (социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и др.), передают «Известия». Для этого предлагается создать единый федеральный центр поставщика, подведомственный Минстрою России. На устанавливаемые госцены будет ориентироваться рынок.
Письмо поступило в аппарат Правительства РФ и направлено для проработки в Минстрой России.
«Единый федеральный центр поставщика будет заниматься контролем рынка строительных материалов, вести аналитику, обеспечивать потребности госстроек. Остальным участникам рынка придется ориентироваться на установленные цены», – сказал председатель ВЦНСП Александр Моор.
Сегодня госзаказчикам приходится закупать стройматериалы по рыночной стоимости, объяснил он. За последний год стройматериалы в среднем подорожали на 25–30%, а цена некоторых наименований увеличилась на 50–100%, к ним относятся металлопрокат, в том числе арматура, и нерудные материалы (песок, щебень). В первой половине марта 2022 г. арматура и импортируемые отделочные материалы стали дороже на 20–30%.
«Единый федеральный центр поставщика будет высчитывать себестоимость производства стройматериалов, плюсовать к ней расходы на логистику в определенный регион и прибавлять к этой сумме 20–25% чистой прибыли. Сегодня же накрутка иногда достигает 200–300%», – уточнил Александр Моор.
Эталонные цены следует регулярно индексировать – в зависимости от инфляции, добавил он.
«Сейчас мы совместно с правительством рассматриваем большой перечень предложений от участников рынка. Готовится третий пакет мер поддержки стройотрасли. Уверен, и это предложение будет проанализировано и рассмотрено», – сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.