Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 83061-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проект вносит изменения в числе прочего:
– обязанность концедента по софинансированию расходов концессионера до завершения создания и (или) реконструкции объекта (капитальный грант), которое может быть только частичным (размер гранта не может превышать 80% расходов на создание и (или) реконструкцию объекта соглашения);
– обязанность концедента по возмещению затрат концессионера после завершения создания объекта, то есть на этапе эксплуатации (плата концедента), которое также может быть только частичным.
При этом предельный размер финансового участия концедента не может покрывать все расходы концессионера на создание (реконструкцию) и использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения. Эти нормы направлены в том числе на разграничение механизмов закупок и концессионных соглашений;
С точки зрения авторов инициативы, введение возможности проведения конкурса в электронной форме будет способствовать реализации плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 гг., утв. Распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р, которым предусмотрено установление порядка проведения торгов на право заключения концессионного соглашения в электронной форме, за исключением проведения закрытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.
Читайте также: «Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об электронизации торгов по концессионным соглашениям и ГЧП».