24 февраля 2022 г. Башкортостанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении администрации Уфы, сообщает «Коммерсантъ». Поводом стал договор уступки, заключенный в 2019 г. между ООО «Завод „Промсталь“» и ООО «Дирекция программ развития Уфы». По этому договору завод уступал дирекции реализацию договора развития территории, заключенный в 2011 г.
Завод приобрел право на развитие застроенной территории на торгах администрации за 500 тыс. руб. Низкую стоимость лота объясняли необходимостью снести больше 30 домов в частном секторе и предоставить квартиры его жильцам. Новый жилой комплекс должен был состоять из 10 многоэтажек на 117 тыс. кв. м с четырьмя подземными паркингами и детским садом на 180 мест. Его планировали сдать в 2016 г. Общая стоимость вложений оценивалась примерно в 4 млрд руб. Строительство началось в 2013 г.
В 2014 г. администрация города потребовала признать часть домов жилого комплекса самовольными постройками и снести их. В 2015 г. мэрия через суд узаконила отказ в выдаче разрешений на строительство этих домов задним числом. Поводом для этого тогда называли невыполнение заводом обязательств по договору развития территории. Девелопер построил несколько высоток, но не выполнил требований по сносу и расселению частного сектора.
Как следует из материалов УФАС, действия мэрии Уфы, согласовавшей спорный договор уступки между компаниями, нарушает положения Закона о защите конкуренции, так как права на развитие территории были получены дирекцией без торгов. Это ведет к «ограничению, устранению и (или) недопущению конкуренции».
Ведомство выдало мэрии предупреждение, где указало, что в течение 15 дней она должна выдать Дирекции программ развития Уфы уведомления о ничтожности договора уступки и договоров аренды земельных участков, заключенных в рамках договора уступки. Сами участки дирекция должна вернуть городу.