Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Власти Германии оштрафовали две компании на...
Власти Германии оштрафовали две компании на 7,3 млн евро за разделение рынка

Немецкое антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) наложило штрафы на общую сумму около 7,3 млн евро на Maurer и Mageba (ранее RW Sollinger Hütte) за участие в картеле. Компании производят компенсаторы для мостов (предназначены для предотвращения их изгиба).

Регулятор установил, что компании поделили между собой рынок путем фиксации рыночных долей в виде квот. Соблюдение квот контролировал персонал, который вмешивался при существенном отклонении от согласованных значений. Для реализации картеля была согласована также единая формула для расчета цены продукции.

Ведомство отмечает высокий уровень организации картеля и то, что он охватил весь немецкий рынок поставок модульных систем компенсаторов за редкими исключениями.

Bundeskartellamt выявил, что представители компаний в октябре 2004 г. договорились о том, что сложившиеся на тот момент доли рынка должны быть сохранены. Соглашение действовало, а соблюдение квот контролировалось с октября 2004 г. по январь 2019 г. путем встреч и телефонных переговоров между сотрудниками компаний. В случае значительных отклонений проводились собрания для выравнивания квот.

Незаконные договоренности касались контрактов на строительство новых мостов, а также на техническое обслуживание и ремонт существующих, если предусматривалась установка новых компенсаторов.

Подробнее с обстоятельствами расследования можно ознакомиться здесь (на немецком языке).

Читайте также: «Немецкий регулятор разрешил EG Group (Esso) приобрести сеть заправок OMV при условии продажи 48 АЗС третьим лицам».

Журнал «Конкуренция и право»

11 февраля 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?