Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Пермскую «дочку» «Лукойла» подозревают...
Пермскую «дочку» «Лукойла» подозревают в завышении цен на бензин

В Пермском крае ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение на розничных рынках автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95 с долей свыше 70%. Основной рост цен на нефтепродукты пришелся на последний квартал 2021 г., когда стоимость бензинов выросла в среднем на 2,5 руб. за литр, что значительно больше, чем за первые девять месяцев 2021 г.

Официальный уровень инфляции за 2021 г. в России составил 8,39%, что в точности соответствует темпам роста розничных цен на бензины на АЗС компании в Пермском крае. Однако при снижении оптовых закупочных цен на бензины рост стоимости на АЗС в IV квартале 2021 г. был вызван не объективными экономическими факторами, а ориентацией компании на статистические данные по инфляции.

Пермское УФАС России возбудило в отношении компании дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, поскольку пришло к выводу, что практика компании по определению уровня отпускных цен в соответствии с инфляцией при отсутствии для этого объективных экономических оснований не отвечает требованиям Закона.

Еще один фактор для возбуждения дела – наличие нефтеперерабатывающего завода и нефтебаз в Перми, принадлежащих компании, что значительно сокращает транспортные издержки для поставок бензинов на АЗС. При этом стоимость топлива в регионе выше, чем в смежных субъектах РФ к Пермскому краю, в которых аналогичная доступность к НПЗ и нефтебазам отсутствует.

Первое заседание по рассмотрению дела состоится 10 марта 2022 г.

ФАС России

UPD: «После вмешательства ФАС России „Лукойл-Уралнефтепродукт“ снизил розничные цены на бензин в Пермском крае».

11 февраля 2022 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?