9 февраля 2022 г. Аналитический центр при Правительстве РФ провел круглый стол «Высокая доля несостоявшихся торгов в контрактной системе: следствие неправомерных ограничений конкуренции или высокие барьеры для входа на рынок закупок по 44-ФЗ?».
«На основе данных НИУ ВШЭ об издержках на проведение закупочных процедур подсчитали лишние затраты госзаказчиков на проведение несостоявшихся закупок, – цитирует слова начальника управления конкурентной политики и методологии закупок центра Павла Тихомирова Интерфакс-ProЗакупки. – В итоге получили цифру в 6,5 миллиарда рублей. Этих затрат можно было бы избежать, если бы госзаказчики сразу заключали контракты с единственным поставщиком, а не проводили несостоявшиеся закупки».
Около половины этих средств (3,4 млрд руб.) эксперты центра отнесли к лишним затратам, которые госзаказчики могли бы сэкономить, если бы вместо проведения конкурентной процедуры сразу заключили бы контракт с едпоставщиком. Еще 3,1 млрд руб. госзаказчики затратили на проведение закупок, по результатам которых так и не был заключен контракт.
При этом в рамках 75% несостоявшихся закупок была подана только одна заявка. Еще 17% оказались именно несостоявшимися – не было подано ни одной заявки.
Всего в 2021 г. на долю контрактов с едпоставщиком пришлось 62% от общего числа госзакупок. Немногим больше половины этих контрактов заключены по результатам несостоявшихся закупочных процедур (32% от общего числа закупок). Оставшиеся контракты – закупки у едпоставщика (30% от общего числа).
В топ-5 сегментов, в которых госзакупки чаще всего признаются несостоявшимися, вошли услуги в сфере недвижимости (доля несостоявшихся закупок 93%), услуги в области здравоохранения (67%), строительство (54%), услуги в области информационно-коммуникационных технологий (51%), продукция обрабатывающих производств (39%).
К числу причин высокой доли несостоявшихся госзакупок центр относит:
Для решения этих проблем эксперты рекомендуют использовать повышающие коэффициенты при определении цены контрактов и автоматизировать процессы ее расчета, развивать конкуренцию на рынках простой продукции, автоматизировать процессы выявления сговоров, вносить информацию об участниках картелей в Реестр недобросовестных поставщиков, расширять применение автоматизированного контроля за действиями участников закупок и т. п.
В ходе круглого стола Минфин России предложил дополнительно обсудить рекомендации центра, направленные на снижение доли несостоявшихся госзакупок.
«Рекомендации АЦ – вопрос дискуссионный, – сказал заместитель министра финансов Алексей Лавров. – Что можно, то уже делается [речь идет о положениях оптимизационных поправок к Закону № 44-ФЗ, направленных на упрощение и автоматизацию различных процессов в сфере закупок], а каких-то новых концептуальных предложений нет».
«Сокращение количества несостоявшихся закупок не должно быть самоцелью, – добавил Лавров. – Перевод таких закупок в закупки у единственного поставщика – не выход. По факту, все останется как было – но при этом остальные потенциальные участники закупок не получат даже шанса принять в них участие».
Он подчеркнул, что текущая ситуация скорее положительная, чем отрицательная, поскольку несостоявшиеся закупочные процедуры – не незаключенные контракты: «Результат есть, заказчики получают то, что им необходимо. А 30% контрактов с единственными поставщиками, заключенные по результатам несостоявшихся закупок, – это контракты с квазиедпоставщиками, сложившиеся, по факту, в конкурентной среде».
Читайте также репортаж Аналитического центра при Правительстве РФ о мероприятии.