Прокуратура Удмуртской Республики совместно со специалистами Удмуртского УФАС России провела проверку. По ее результатам установлено, что при проведении ряда торгов на поставку медицинских изделий (эндопротезов) в бюджетные учреждения здравоохранения региона в действиях двух юридических лиц усматриваются признаки заключения картельного соглашения, выразившиеся в отказе от конкуренции, что привело к поддержанию цен на торгах.
Изучение сведений Единой информационной системы в сфере закупок показало, что компания и индивидуальный предприниматель никогда не участвуют в торгах совместно, при этом фактически ведут деятельность на одном рынке.
Кроме того, хозсубъекты используют для участия в закупочных процедурах одну и ту же компьютерную технику, статический IP-адрес. ИП передал сотрудникам компании доступ к личному кабинету на торговых площадках и электронной цифровой подписи для участия в аукционах, проводимых больницами.
Учитывая изложенное, в действиях хозсубъектов усматриваются признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Прокуратура республики направила материалы проверки в УФАС для принятия решения, в результате их рассмотрения возбуждено антимонопольное дело.