Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Garland оштрафован на 4,5 млн долларов...
Garland оштрафован на 4,5 млн долларов за поддержание цены перепродажи

Управление по защите конкуренции Чехии (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže, UOHS) оштрафовало Garland на сумму более 96,7 чешских крон (порядка 4,5 млн долларов) за вертикальные соглашения о поддержании цен перепродажи (resale price maintenance, RPM). Это максимальный штраф, когда-либо наложенный ведомством за такое антиконкурентное поведение.

Регулятор установил, что компания заключила со своими клиентами договоры об установлении цен перепродажи как минимум с июня 2013 г. по июнь 2019 г. Целью этих соглашений было исключить конкуренцию между дистрибьюторами Garland на рынках садовой техники, инвентаря и инструментов в Чехии. Управление запретило выполнять эти соглашения, наложило на компанию штраф и потребовало проинформировать всех ее клиентов как о запрете, так и о недействительности подобных договоров.

Garland подавлял конкуренцию между розничными продавцами своих товаров. В результате они не могли предлагать продукцию потребителям по ценам ниже тех, которые устанавливала компания. Garland сама инициировала соглашения, настаивала на их соблюдении и угрожала санкциями за их несоблюдение, в частности блокировкой аккаунта клиента в системе заказов. Кроме того, ретейлеры и сами проверяли, поддерживают ли их конкуренты установленные цены и просили Garland обеспечить единые (более высокие) розничные цены в случае несоблюдения другими компаниями договоренностей.

Журнал «Конкуренция и право»

08 февраля 2022 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?