На V Международной научно-практической конференции ФАС России и журнала «Конкурентное право» «Поддержка конкуренции: экономические и юридические механизмы обеспечения баланса интересов производства и потребления» выступил руководитель ФАС России Максим Шаскольский.
Он подвел итоги работы службы за 2021 г. Так, в 2021 г. распоряжением Правительства РФ утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. Им предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью.
Подведены итоги выполнения мероприятий Нацплана на 2018–2020 гг. В частности, в таких естественно-монопольных сферах, как общедоступная почтовая связь и теплоснабжение, приняты правила недискриминационного доступа. В результате отмены внутрисетевого роуминга экономия для граждан составила порядка 6 млрд руб. и одновременно возрос объем оказываемых услуг связи. Значительная экономия денежных средств обеспечена также в результате устранения так называемого банковского роуминга в финансовой сфере.
В числе текущих приоритетных задач ФАС России остается совершенствование правоприменительной практики на цифровых рынках, формирование подходов к определению таких рынков, оценке состояния конкуренции на них.
Максим Шаскольский отметил, что наиболее эффективным на цифровых рынках ведомство считает сочетание государственного регулирования и саморегулирования.
Так, в 2021 г. приняты Базовые принципы взаимодействия различных участников с цифровыми платформами (агрегаторами). По мнению службы, их соблюдение обеспечит как баланс интересов на рынке и защиту потребителей, так и инновационное развитие цифровых рынков.
Подтверждением возможности саморегулирования цифровых рынков в России является заключенное в январе 2022 г. мировое соглашение между ФАС России, ООО «Яндекс» и заявителями по антимонопольному делу. «Яндекс» признал обоснованность выданного службой предупреждения и выполнил его положения. Компания совершила все необходимые действия, направленные на устранение дискриминационных условий в собственной поисковой системе.
В результате оперативного взаимодействия ФАС России, «Яндекса» и заинтересованных лиц реализованы механизмы, позволяющие всем участникам рынка успешно развиваться.
Также ФАС России провела обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП всех зарегистрированных в России производителей. Пересмотрено более 14 тыс. цен, более 7 тыс. снижено в среднем на 30%, что составляет экономию для бюджета и граждан страны не менее 40 млрд руб. ежегодно.
Для совершенствования работы в сфере госзаказа принят оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ. Он позволит исключить многочисленные случаи переноса сроков конкурсных процедур по реализации социально значимых объектов и национальных проектов.