Ассоциация профессиональных инвесторов предупредила Правительство РФ о рисках снижения инвестиционной привлекательности российской экономики из-за предложенных ФАС России поправок в Закон об иностранных инвестициях в стратегические хозобщества, пишет РБК.
Об этом говорится в письмах исполнительного директора ассоциации Александра Шевчука, которые он отправил 1 февраля первому вице-премьеру Андрею Белоусову, главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову и руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому.
Напомним, ФАС России предложила уточнить порядок изъятия в пользу государства долей иностранных инвесторов в стратегических предприятиях, приобретенных по ничтожным сделкам, совершенным с нарушением требований Закона. «Гарантия стабильности права собственности является одним из основных ценообразующих факторов для акций российских компаний. Возможность лишения иностранных инвесторов указанного права ухудшает их положение по сравнению с иными участниками экономического оборота, что может повлечь падение капитализации российских компаний и отток инвестиций», – пишет Шевчук. По его словам, принятие поправок может спровоцировать снижение конкурентоспособности российского фондового рынка по сравнению с иностранными, не предусматривающими подобных санкций.
Обеспечение безопасности – одна из ключевых задач государства, но и без поправок ФАС России можно добиться целей, указанных в поправках, подчеркивает Шевчук. Статья 15 Закона об иностранных инвестициях в стратегические хозобщества («Правовые последствия несоблюдения требований настоящего федерального закона») включает эффективные средства защиты на случай заключения сторонами сделки в нарушение требований закона, указывает он. Помимо обязанности вернуть контрагенту все полученное по сделке предусматривается возможность лишения иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров.
Поправки не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в «открытые сферы» экономики, уточняет ФАС России. Они затрагивают только компании, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства (предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и др.).