Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили цифровизацию госзакупок
Эксперты обсудили цифровизацию госзакупок

В рамках международного форума «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем» прошел круглый стол о цифровизации госзакупок под модерацией гендиректора площадки «РТС-тендер» Владимира Лишенкова. Об этом пишет РБК.

Лишенков назвал онлайн-технологии настоящим хабом, который в 2020 г. пришел на помощь бизнесу и помог ему функционировать в новой реальности, хотя пандемия существенно повлияла на закупки. По итогам года падение в сумме опубликованных извещений по Закону № 44-ФЗ составило 2,3%, а в абсолютном выражении – 228 млрд руб., согласно данным ЕИС в сфере закупок. Сократилось и число заказчиков на 6%, это составило 6,6 тыс. организаций.

2021 г. подавал надежды на восстановление: объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн руб., все больше денежных средств сохранялось на внутреннем рынке, в том числе благодаря политике Минпромторга России по импортозамещению. С другой стороны, в 2021 г. выросла доля несостоявшихся процедур до 19%, это антирекорд последних четырех лет. Причина – темпы инфляции.

В 2022 г., по словам Владимира Лишенкова, мы входим сразу с несколькими заметными трендами: рост интереса к малым закупкам (в 2021 г. проведен 1 млн таких закупок, это вдвое больше, чем годом ранее); диверсификация рисков участников, которые идут в госзакупки за надежностью, а в коммерческие закупки за доходностью; цифровизация этапа исполнения контракта через электронное актирование.

«В 2022 году обратим повышенное внимание на поставщиков, рост их рынков сбыта, взаимодействие крупного и малого бизнеса», – резюмировал генеральный директор «РТС-тендер».

Исполняющая обязанности начальника управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа ФАС России Ольга Горбачева отметила: «Успех в госзакупках ждет тех поставщиков, кто быстрее познакомится с изменениями в законодательстве о закупках и оперативно адаптирует под них свою деятельность». Также представитель ведомства добавила, что конкуренция на рынке станет более открытой: «Что касается конкуренции, то в этом году появился новый механизм – универсальная предквалификация, – направленный на повышение уровня профессионализма участников закупок для целей более качественного исполнения контрактов. Мы ожидаем, что конкуренция на рынке закупок станет более открытой».

Существенное дополнение о смысле электронного актирования для поставщиков сделала заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова: «В 2022 году мы запускаем большой проект, который является продолжением электронного актирования. Внедряем новые механизмы для того, чтобы заказчики по всем электронным документам о приемке формировали в ЕИС распоряжение о совершении казначейского платежа. Именно он является основой для оплаты поставщикам, мы хотим автоматизировать процессы и сократить сроки оплаты. В этом году начинаем пилотировать для федеральных заказчиков, в 2023 году начнем прорабатывать тиражирование для региональных и муниципальных».

Заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторога России Надежда Лещенко отметила важную роль импортозамещения в стимулировании внутреннего спроса. По ее словам, этот тренд продолжится и в ближайшем будущем: «Идея благая, потому что по сравнению с другими странами нам есть куда расти».

31 января 2022 г.