Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Городецкий молочный завод оспорил в кассации...
Городецкий молочный завод оспорил в кассации решение об участии в картеле

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решение Нижегородского УФАС России о причастности АО «Городецкий молочный завод» к картелю на рынке школьного питания. Об этом пишет «Коммерсантъ». Участником сговора компанию, прежде называвшуюся ЗАО «Молоко», вместе с другими контрагентами муниципального предприятия г. Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) антимонопольщики признали в 2019 г.

Изучив материалы общественной организации «Стопкартель», комиссия УФАС решила, что поставщики заявлялись на торги как единственные участники, а конкурсные процедуры были формальными и неконкурентными.

Победу в тендерах обеспечивали «откаты» руководству ЕЦМЗ, которые оформляли допсоглашениями об уменьшении цены контрактов на 10%. Также доказано искусственное дробление крупных закупок на мелкие договоры поставки до 100 тыс. руб., чтобы подписывать договоры без процедуры торгов.

Выводы УФАС в отношении ЕЦМЗ, «Молока», ЗАО ПФК «Русагрогрупп» и ООО «Бона Фиде Трейдинг» подтвердил Арбитражный суд Нижегородской области, а в региональном управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Оспорить решение суда по резонансному разбирательству пока удалось лишь Городецкому молочному заводу. Кассация пришла к выводу, что нижестоящие инстанции не в полной мере оценили и учли доводы предприятия и исследовали решение УФАС.

Суд счел, что комиссия антимонопольного органа не полностью определила влияние поставок молочников на нижегородский рынок в 2015–2018 гг. и конкуренцию на нем. Дело в том, что объем рынка рассчитывается по объему продаж той или иной продукции, а доля участника определяется соотношением товарной массы определенного поставщика к объему рынка. В сравнении с другими поставщиками доля продаж завода по контрактам с ЕЦМЗ была несущественной и не могла влиять на рынок или ограничивать конкуренцию. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области.

Читайте также:

28 января 2022 г.