Лесопереработчиков могут обязать при реализации приоритетных инвестпроектов (ПИП) в РФ продавать часть лесоматериалов на бирже, аналогичные требования могут ввести для компаний, выигравших аукцион на получение государственного или муниципального участка в аренду, следует из подготовленного ФАС России проекта «дорожной карты» развития биржевой торговли на 2022–2025 гг., пишет Интерфакс.
К III кварталу 2022 г. предполагается принять изменения в положение о подготовке и утверждении перечня ПИП в области освоения лесов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.02.2018 № 190) «в части установления обязанности инвестора в течение срока реализации проекта реализовывать часть производимой лесопродукции на биржевых торгах», говорится в проекте документа.
К критериям оценки таких инвестпроектов ФАС России предлагает добавить показатель «доля реализации готовой продукции на организованных торгах».
Сейчас обязанность продавать древесину только на организованных биржевых торгах введена только в отношении государственных или муниципальных подведомственных учреждений (бывшие лесхозы). Эта норма начала действовать с 1 января 2022 г. и не затрагивает продажи древесины населению, а также не относится к частным компаниям.
К III кварталу 2023 г. планируется подготовить правительственный акт о продаже на бирже части лесоматериалов с государственных или муниципальных лесных участков, полученных лесопромышленными компаниями в рамках аукциона (конкурса). Минимальная доля и перечень лесоматериалов, подлежащих продаже через биржевые торги в этом случае, предполагается утвердить к 2024 г.
ФАС России также планирует продвинуться в вопросе организации экспортных поставок продукции лесопромышленного комплекса через биржевые торги. В этой части ведомство предлагает к III кварталу 2022–2023 гг. утвердить перечень лесоматериалов, относящихся к кодам 4403 (необработанные лесоматериалы), 4404 (бревна и щепа) и 4407 (пиломатериалы) ТН ВЭД, и подлежащих реализации на экспорт через биржу.
В 2023 г. ФАС России также рассчитывает на утверждение изменений в таможенное законодательство РФ с целью использования биржевых и внебиржевых индексов цен в сферах налогового и бюджетного регулирования.
Читайте также: