Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС России, признавшую, что АО «Почта России» незаконно установило 100-процентную надбавку к стоимости посылок в труднодоступные регионы, сообщает Прайм.
«Почта России» утвердила и ввела в действие с 1 октября 2019 г. тарифы на пересылку внутренних посылок, в том числе надбавку в размере 100% к сумме оплаты за всю массу посылки, если она направляется из отделений почтовой связи, расположенных в населенных пунктах, временно или круглогодично находящихся в условиях труднодоступности, или в эти отделения. ФАС России признала установление надбавок незаконным.
«Почта России» оспорила решение службы в суде, указав, что оно нарушает ее права в сфере предпринимательской деятельности и является основанием для назначения существенного штрафа. При этом компания заявила об отсутствии доминирующего положения на рынке, о высокой конкуренции и низком пороге входа. В частности, «Почта России» ссылалась на появление таких компаний с обширной инфраструктурой и сетью приема и выдачи посылок, как «СберЛогистика» и «5 Пост».
Суд согласился с доводами ФАС России о том, что рынок доставки товаров из маркетплейсов не совпадает с рынком отправления посылок. При этом с учетом долей компаний «Фрейт Линк» (Pony Express), КСЭ, СДЭК-ЛК, «ДХЛ Интернешнл» и других служб доставки «Почта России» сохраняет доминирующее положение. Так, в 2020 г. ее доля оценивалась в 71,5%.
Суд также учел, что тарифы на доставку писем регулирует государство, а письма и посылки доставляются одним транспортом, так что установление надбавок технологически не обосновано. Кроме того, рентабельность пересылки посылок превышает рентабельность в сфере телекоммуникаций в 1,9 раза, а рентабельность в сфере почтовой связи – в 6,8 раза, отметил суд.