Участники рынка обеспокоены новыми требованиями властей по контролю за крупными госконтрактами – по расширенному казначейскому сопровождению. Письмо с просьбой о создании рабочей группы с участием крупнейших подрядчиков и о доработке новых правил в адрес «строительного» вице-премьера Марата Хуснуллина направил первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин. Обращение разослано аппаратом Правительства РФ в Федеральное казначейство, Минфин, Минстрой, Минтранс и Минэкономразвития России – этим ведомствам надлежит дать на него ответ, указывает «Коммерсантъ».
Напомним, что с 2022 г. госконтракты стоимостью от 1 млрд руб. (строительство капитальных объектов или покупка недвижимости) подлежат расширенному казначейскому сопровождению с использованием лицевых счетов в Федеральном казначействе.
Механизм предполагает ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности участниками такого сопровождения, а также дополнительный контроль со стороны казначейства расходных деклараций о структуре цены госконтракта, фактов поставки товара и исполнения обязательств.
Ведяхин отмечает, что правила расчетов по лицевым счетам приведут к «удлинению сроков расчетов с контрагентами, росту кассовых разрывов и нагрузки на оборотный капитал подрядчиков, увеличению потребности в привлечении собственных средств исполнителей, а также сокращению числа субподрядчиков и поставщиков, привлекаемых в целях исполнения контрактов» – поскольку требуют подтверждения со стороны Федерального казначейства факта операции, соответствия фактических затрат данным раздельного учета и экономической обоснованности затрат.
Это уже не первое подобное обращение – в конце 2021 г. Национальная ассоциация инфраструктурных компаний просила отсрочить внедрение казначейского сопровождения для госконтрактов дороже 1 млрд руб., предупреждая о возможной «катастрофе» из-за неготовности дорожно-строительной отрасли к новым правилам. Писал в Правительство РФ и глава РСПП Александр Шохин, считая введение расширенного сопровождения преждевременным и предрекая блокировку деятельности подрядчиков и уход с рынка госзаказа строительных организаций.
Как сообщили в Минстрое России, рабочая группа уже находится в стадии формирования – сбором предложений занимается Минфин России, участниками группы станут также Минстрой России, Федеральное казначейство, представители профессионального сообщества, включая крупнейших подрядчиков.