Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Еврокомиссия изучила состояние конкуренции...
Еврокомиссия изучила состояние конкуренции в сфере Интернета вещей

Еврокомиссия опубликовала результаты своего исследования состояния конкуренции в сфере потребительского Интернета вещей (Internet of Things), определив потенциальные проблемы на соответствующих рынках в Евросоюзе.

Об этой инициативе комиссии мы подробнее рассказывали здесь.

Исследование подтвердило опасения регулятора: это рынки с высокими барьерами для входа, несколькими крупными вертикально интегрированными игроками и проблемами с доступом к данным.

В отчете затронуты характеристики продуктов и услуг Интернета вещей, особенности конкуренции на этих рынках и области, вызывающие беспокойство заинтересованных сторон.

Участники опроса назвали одним из главных препятствий для входа на рынок стоимость инвестиций в технологии (особенно высока на рынке голосовых помощников). Другой барьер для входа – сложности в конкуренции с вертикально интегрированными компаниями, которые создали собственные экосистемы в секторе и за его пределами (Google, Amazon, Apple).

Респондентов беспокоят следующие моменты:

  • практики эксклюзивности и связывания в отношении голосовых помощников, ограничение использования разных голосовых помощников на одном устройстве;
  • статус голосовых помощников и операционных систем смарт-устройств как посредников между пользователями и смарт-устройствами или потребительскими услугами Интернета вещей. Это может позволить им контролировать отношения с пользователями;
  • широкий доступ к данным, включая информацию о взаимодействии пользователей со сторонними смарт-устройствами и услугами поставщиков голосовых помощников. Это может помочь таким поставщикам улучшить свои позиции на рынке и легче выйти на смежные рынки.

В сообщении на сайте Еврокомиссии указано, что собранная в процессе исследования информация станет ориентиром для будущей правоприменительной и регулирующей деятельности ведомства, а также основой для работы по реализации его цифровой стратегии.

В ходе мониторинга изучены сведения от 200 компаний, работающих на рынках Интернета вещей и базирующихся в Европе, Азии и США. Они поделились более чем 1000 соглашений.

Дополнительную информацию по теме можно найти здесь и здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

21 января 2022 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?