Еврокомиссия опубликовала результаты своего исследования состояния конкуренции в сфере потребительского Интернета вещей (Internet of Things), определив потенциальные проблемы на соответствующих рынках в Евросоюзе.
Об этой инициативе комиссии мы подробнее рассказывали здесь.
Исследование подтвердило опасения регулятора: это рынки с высокими барьерами для входа, несколькими крупными вертикально интегрированными игроками и проблемами с доступом к данным.
В отчете затронуты характеристики продуктов и услуг Интернета вещей, особенности конкуренции на этих рынках и области, вызывающие беспокойство заинтересованных сторон.
Участники опроса назвали одним из главных препятствий для входа на рынок стоимость инвестиций в технологии (особенно высока на рынке голосовых помощников). Другой барьер для входа – сложности в конкуренции с вертикально интегрированными компаниями, которые создали собственные экосистемы в секторе и за его пределами (Google, Amazon, Apple).
Респондентов беспокоят следующие моменты:
В сообщении на сайте Еврокомиссии указано, что собранная в процессе исследования информация станет ориентиром для будущей правоприменительной и регулирующей деятельности ведомства, а также основой для работы по реализации его цифровой стратегии.
В ходе мониторинга изучены сведения от 200 компаний, работающих на рынках Интернета вещей и базирующихся в Европе, Азии и США. Они поделились более чем 1000 соглашений.
Дополнительную информацию по теме можно найти здесь и здесь.