Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Цифровым платформам готовят мягкое регулирование
Цифровым платформам готовят мягкое регулирование

Минэкономразвития России совместно с ФАС России и Минцифры России разрабатывает законопроект, который закрепит общие правила взаимодействия платформ и их пользователей, рассказал «Известиям» директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов.

«Мы готовим предложения по регулированию экосистем, а именно, обсуждаем введение отдельного федерального закона, который бы не только затрагивал платформы, уже имеющие монопольное влияние и большую экономическую концентрацию, но и определял бы правила прозрачности и добросовестные практики на рынке для разных групп экосистем», – сообщил он.

Предполагается, что регулирование будет отличаться в зависимости от масштаба деятельности компании. Их разделят на четыре категории: отдельные сервисы, цифровые платформы, крупные цифровые платформы и платформы-гиганты (экосистемы), рассказал Анатолий Дюбанов.

Важной составной частью законопроекта станут также инструменты поддержки отечественных платформ и меры по выравниванию конкуренции с западными гигантами, констатировал чиновник.

Уже сейчас понятно, что в целом регулирование получится мягким, заверил он. Это будет некий триумвират ФАС России, которая сохранит функцию по надзору за крупными платформами, Минэкономразвития России и других заинтересованных органов власти, которые будут заниматься экономикой различных секторов, а также СРО, которая займется профилактикой недобросовестных практик, заявил глава департамента. По его словам, сейчас законопроект дорабатывается, и на публичное обсуждение будет выдвинут в начале февраля.

ФАС России поддерживает позицию Минэкономразвития России о необходимости определить отношения в цифровой экономике в правовом поле.

Сегодня цифровые рынки растут быстрее, чем традиционные товарные, поэтому важно предотвратить неконтролируемое развитие онлайн-платформ, своевременно установить правила и ограничения, заявил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«Предприниматели сталкиваются с тем, что оферта со стороны онлайн-площадок может меняться два раза в месяц без всяких обоснований, у них возникают сложности с оприходованием товара и его вывозом с площадки, отсутствием понятного алгоритма по рассмотрению жалоб», – поделился он.

Поэтому «Опора России» поддерживает Минэкономразвития России в желании урегулировать отношения онлайн-агрегаторов и поставщиков на законодательном уровне.

Читайте также:

20 января 2022 г.