Минсельхоз России выступает за внесение изменений в Закон о торговле, в частности, за новые ограничения для сетей по взиманию бонусов с поставщиков. Об этом заявила первый заместитель главы Минсельхоза России Оксана Лут на совещании в Минпромторге России 19 января. Представители ряда объединений производителей сообщили, что некоторые сети требуют бонусы при поставках социально значимых продуктов. Кроме того, говорилось о случаях «скрытых платежей», выплатах третьим лицам в обход ограничений, отмечает «Коммерсантъ».
В Минсельхозе России заявили, что «серьезные опасения» представителей агробизнеса и министерства вызывают трудно прогнозируемые и нерегламентированные штрафы со стороны ретейлеров, ретробонусы, а также принуждение поставщиков к работе через посредников.
Учитывая, что это приводит к дополнительным затратам производителей и непосредственно влияет на увеличение потребительских цен, по мнению Минсельхоза России, необходимо внести изменения в законодательную базу.
Последние поправки к Закону о торговле были приняты в июле 2016 г. Тогда был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ретейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий сроком годности менее 10 дней взимание бонусов запрещалось.
Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь), говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. По ее словам, это позволит сдержать рост цен на эти категории.
Заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев также допустил включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе). Поставщики также полагают, что нужно закрепить обязательное планирование и исполнение заказа, запрет необоснованных штрафов, в том числе за предыдущие периоды, оперативное согласование изменения цен при объективной конъюнктуре. В ФАС России заявили, что Закон о торговле изначально носил рамочный характер, а Тимофей Нижегородцев предложил провести еще несколько совещаний и дополнительно обсудить инициативу.
В Минпромторге России считают преждевременным внесение изменений в Закон о торговле, указал заместитель главы министерства Виктор Евтухов. По его словам, все спорные вопросы не носят системного характера и решаются оперативно и мирным путем.
Минпромторг России примет участие в разборе отдельных претензий производителей к торговым сетям, чтобы вынести решения, устраивающие все стороны, добавил он.
Читайте также: