Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Банкам могут запретить навязывать клиентам...
Банкам могут запретить навязывать клиентам определенного страховщика

ФАС России разместила для публичных обсуждений проект постановления Правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В сопроводительных документах к проекту регулятор отмечает, что при взаимодействии кредитных и страховых организаций наблюдается искажение конкурентных условий, а также навязывание заемщику заключения договора страхования с определенным страховщиком при защите рисков, связанных с выдачей кредитов.

В результате ограничивается выбор страховой организации при страховании рисков заемщиков кредитной организации, в том числе физлиц при кредитовании в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, существует практика по созданию преимуществ отдельным страховым организациям при кредитовании заемщиков.

Подготовка проекта связана в том числе с истечением 19 мая 2022 г. срока действия Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 386.

Проект постановления предполагает сохранить предусмотренные Общими исключениями правила взаимодействия кредитных и страховых организаций, а также ввести более простой механизм определения соответствия страховых организаций требованиям банков для возможности приема страховых полисов страховщиков, имеющих уровень кредитного рейтинга, установленный постановлением кабмина.

Для признания соглашений между кредитными и страховыми организациями допустимыми кредитным организациям необходимо обеспечить возможность приема полисов любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям, в том числе при наличии у страховой организации кредитного рейтинга, определенного проектом постановления, и условиям предоставления страховой услуги.

С точки зрения ФАС России, использование кредитного рейтинга в этом случае лишит банки возможности навязывать клиентам услуги конкретного страховщика. Кредитные организации также не смогут представлять неточную информацию о возможности заключения договора с тем или иным страховщиком, так как информация о кредитном рейтинге общедоступна.

При этом заемщики смогут выбирать подходящее под требования банка к страховой услуге и наиболее приемлемое для себя предложение страховщика с необходимым уровнем кредитного рейтинга.

Страховщики, уровень кредитного рейтинга которых ниже установленного или не имеющие его, тоже смогут предложить заемщикам свои услуги. Для этого необходимо будет пройти через действующие в банках процедуры проверки финансовой устойчивости и платежеспособности.

Проект документа содержит:

  • условия применения Общих исключений;
  • условия признания соглашения между кредитными и страховыми организациями допустимым;
  • какие пункты соглашений приведут к тому, что его условия нельзя будет признать допустимыми;
  • условия, которые должно содержать соглашение в целях обеспечения конкуренции.

При этом уточняется, что соглашение, в отношении которого выполняются все эти условия, допустимо, если его заключение не является обязательным условием принятия кредитной организацией страхового полиса (договора страхования) и (или) включения страховой организации в перечень страховых организаций, отвечающих требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.

Читайте также: «Гражданам облегчат выбор страховщика при кредитовании».

Журнал «Конкуренция и право»

18 января 2022 г.