«Яндекс» заключил мировое соглашение с компаниями, которые пожаловались в ФАС России на злоупотребление «Яндексом» доминирующим положением в поисковой выдаче и преимущественное продвижение его сервисов с помощью специнструмента «колдунщики». Об этом сообщает «Интерфакс». В частности, мировое соглашение было заключено с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками на рынке.
С ФАС России мировая на данный момент не заключена, уточнил источник.
В рамках мирового соглашения «Яндекс» выплатит 1,5 млрд руб. в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий» – оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ. Средства будут выплачены в течение 10 рабочих дней после того, как суд утвердит мировое соглашение.
Также «Яндекс» разработал политику партнерской интеграции со своим поиском и заключил допсоглашение к действующим договорам с входящими в портфель интернет-группы проектами («Кинопоиск», «Вертикали», «Медиасервисы») об использовании «колдунщиков» в соответствии с этой политикой.
Помимо этого, компания опубликовала политику обеспечения непредвзятости своей поисковой выдачи и описание механизмов ранжирования в поиске.
«Яндекс» будет обязан выполнять партнерское соглашение в течение четырех лет с момента утверждения мирового соглашения судом.
Летом 2019 г. сервисы Avito, «Дром», Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС пожаловались, что «Яндекс» злоупотребляет доминирующим положением в поисковой выдаче. По их мнению, «Яндекс» уводит пользователей на собственные сервисы интернет-компании, не допуская конкурентов к использованию виджета. В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов.
Читайте также: «„Яндекс“ заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по „колдунщикам“».