Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
24 мая 2022 г. в Москве состоится ежегодная конференция «Комплаенс: построение эффективной системы в компании». Организатор – Право.ru.
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Французские власти оштрафовали офисы судебных...
Французские власти оштрафовали офисы судебных приставов и 77 их членов на 1,3 млн евро за сговор

Французское антимонопольное ведомство (Autorité de la concurrence) оштрафовало Bureau de signification de Paris (BSP) и Société civile de moyens des études et groupement des huissiers de justice de Seine-Saint-Denis (SCM), а также членов этих ассоциаций – судебных приставов (в общей сложности 77 лиц) – за антиконкурентные соглашения.

BSP и SCM – так называемые совместные офисы судебных приставов, в них собираются из дочерних офисов, хранятся и сортируются документы перед вручением от имени приставов.

Регулятор полагает, что условия членства в BSP и SCM были антиконкурентными: члены организаций получали значительное конкурентное преимущество (сокращение операционных расходов, существенное улучшение качества обслуживания клиентов), а условия вступления в них были необъективными, непрозрачными и дискриминационными. В частности, не были прописаны критерии одобрения вступления в компании, а общее собрание BSP и SCM приняло такие условия членства, которые требовали от кандидатов в члены уплаты крупного вступительного взноса – от 100 тыс. до 300 тыс. евро. Это не позволяло новым игрокам войти в состав совместного офиса.

Кроме того, во внутренние правила SCM входил пункт о распределении клиентов (отдельное картельное нарушение).

BSP и его члены не оспаривали нарушение и воспользовались процедурой урегулирования, благодаря чему штраф BSP составил 320 тыс. евро, а для 51 судебного пристава-исполнителя в Париже – общую сумму 538,8 тыс. евро. BCS также обязался предоставлять своим новым членам 15% скидку на услуги в течение года после присоединения.

В отношении SCM вынесены решения о двух картельных нарушениях (условия членства и распределение клиентов). Назначены штрафы: более 396,8 тыс. евро для SCM и 595,7 тыс. евро для 26 ее судебных приставов в департаменте Сен-Сен-Дени. ВСМ ликвидирован в судебном порядке, поэтому освобожден от штрафа, а общая сумма штрафов для его членов уменьшена до 485,35 тыс. евро с учетом финансовых трудностей части из них.

Решения ведомства по делу можно изучить здесь и здесь.

Журнал «Конкуренция и право»

14 января 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе