Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Европейский бизнес предупредил о дефиците...
Европейский бизнес предупредил о дефиците медтехники из-за правил импортозамещения

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предложила кабинету министров разрешить иностранным производителям участвовать в госзакупках медицинского оборудования наравне с российскими, передают «Ведомости». Объединение направило премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой отменить ограничение «второй лишний». Это одна из мер программы импортозамещения, которая автоматически обеспечивает национального поставщика приоритетом перед иностранным в конкурсах.

Правило «второй лишний», при котором государственные больницы и поликлиники не могут купить иностранное оборудование, если в торгах участвует отечественный производитель, может привести к монополизации рынка и зависимости системы здравоохранения от ограниченного количества производителей, отмечается в материалах АЕБ к обращению в Правительство РФ.

По словам гендиректора ассоциации Тадзио Шиллинга, ограничение создает риски дефицита жизненно необходимого оборудования в российских медучреждениях уже в ближайшем будущем.

На данный момент недостатка медоборудования на российском рынке не наблюдается, парировал представитель Минпромторга России. При отсутствии отечественных аналогов к участию в закупке допускаются иностранные товары, указал он.

Ограничения распространяются на 170 видов техники из специального реестра радиоэлектронной продукции. Помимо обычной электроники под них попали 30 видов медоборудования, включая томографы, аппараты УЗИ и рентгена, неонатальное, эндоскопическое оборудование. В сентябре Минпромторг России опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, где предлагает расширить список до 44 видов за счет аппаратов высоко- и низкочастотной терапии.

По некоторым видам медоборудования из реестра есть только один отечественный производитель, отмечают в АЕБ.

Напомним, в сентябре Минфин России направил письмо в Минпромторг России, где раскритиковал резкое ужесточение правил из-за рисков срыва госзакупок.

«Ростех» выступает за дополнительную ответственность для заказчиков, которые пытаются обойти ограничения, «порой включая в техзадание экзотические и необоснованные условия под конкретных иностранных производителей». Минпромторг России намерен запретить госзаказчикам, объявляя тендер, указывать дополнительные характеристики медтехники. Можно будет использовать только Каталог товаров, работ и услуг, где прописан общий функционал, следует из проекта поправок в постановление Правительства РФ. Однако в таком случае заказчик может получить технику не по своим потребностям – например, без поддержки или оборудования рабочего места, предупредили в АЕБ.

30 декабря 2021 г.