Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минстрой России предложил способ повысить...
Минстрой России предложил способ повысить гибкость строительных госконтрактов

После того как Минэкономразвития России предложило пересмотреть механизм формирования цен строительных госконтрактов за счет индексации по фактической инфляции стоимости наиболее сильно подорожавших стройматериалов, свое видение решения проблемы представил и Минстрой России, пишет «Коммерсантъ».

Глава ведомства Ирек Файзуллин направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с предложением ввести единый агрегированный индекс для целей ценообразования. Он будет формироваться на основании ресурсно-технологической модели, которая включает индексы-дефляторы на основные строительные ресурсы: на оплату труда, эксплуатацию машин и механизмов, оборудование, а также на ценообразующие материалы, например арматуру.

Разработкой такого индекса, предположительно, займется Минэкономразвития России вместе с Минстроем России.

Сейчас начальная цена контракта определяется путем перевода базисных цен 2000 г. в текущие с помощью специального индекса, учитывающего инфляцию. Для будущих цен используются индексы для отрасли в целом, основанные на прогнозной инфляции. Минэкономразвития России уже признавало, что такой механизм не учитывает реальные рыночные условия. На это указывает и Минстрой России: нынешний подход «приводит к недостоверному планированию бюджетных средств и занижению цены контракта, что ведет к срыву сроков исполнения контрактов, банкротству подрядчиков – фактическая себестоимость реализации контракта оказывается выше стоимости, определенной на этапе формирования начальной цены».

Кроме введения нового индекса Минстрой России предлагает предусмотреть в Законе № 44-ФЗ постоянный механизм корректировки цены контракта, если агрегированный индекс оказался не соответствующим фактической инфляции.

Основанием для этого должно стать отклонение сметной стоимости контракта более чем на 5% от изначальной, в таких случаях заказчик будет обязан принять решение о приведении цены контракта к фактической, даже если подрядчик с такой просьбой к нему не обращался. Такая конструкция в сравнении действующим временным порядком выглядит более жесткой – сейчас инициатива пересмотра должна исходить от подрядчика и согласовываться с заказчиком. Порядок же перерасчета предложен схожий: для контрактов до 100 млн руб. цена корректируется с помощью специального коэффициента, для более «дорогих» требуется повторная госэкспертиза.

Читайте также: «Бизнес выступил против усложнения механизма финансирования госконтрактов».

29 декабря 2021 г.