Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Бизнес раскритиковал распределение субсидий в...
Бизнес раскритиковал распределение субсидий в туротрасли

В августе 2021 г. Ростуризм разработал два проекта постановлений Правительства РФ о распределении субсидий в туристической отрасли, напоминают «Известия». В частности, о распределении федеральных средств:

Проекты предполагают, что теперь распределением субсидий будут заниматься региональные власти, хотя в 2020 г. был проведен похожий конкурс на федеральном уровне, рассказал вице-президент «Опоры России», член общественно-экспертного совета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников.

Однако тогда у предпринимателей было немало вопросов о прозрачности процедуры распределения средств, отметил он. Бизнесу осталось непонятно, на основании чего выставлялись баллы участникам, как оценивались проекты.

Новые документы вызывают еще больше вопросов, сказал Алексей Кожевников. Например, в них не указано, что региональными властями должны быть разработаны правила участия предпринимателей в конкурсе, не определен порядок отбора и оценки заявок, а также как будут формироваться конкурсные комиссии по распределению средств на развитие инфраструктуры в субъектах.

Кроме того, проекты предусматривают оказание грантовой поддержки государственным и муниципальным компаниям. Участие в конкурсе таких предприятий создает неравные конкурентные условия, сказано в заключениях общественно-экспертного совета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», направленных в Ростуризм. Также авторы отзывов указали на недостаточность обоснования участия в конкурсах лишь 17 субъектов. Проекты постановления требуют доработки, сказано в заключениях.

Аналогичные письма с просьбой вмешаться в вопрос «Опора России» направила в ФАС России. Службу попросили «дать оценку указанным проектам постановлений на предмет соответствия антимонопольному законодательству».

«Такие правила могут привести к ограничению конкуренции: предпринимателям будет сложно стать участниками отбора. И дело не только в том, что необходимо поддерживать бизнес и пострадавшую от пандемии туротрасль. Речь о том, чтобы на рынке работали законы реальной и справедливой конкуренции и предприниматели видели справедливое распределение грантов», – уверен Алексей Кожевников.

Насчет участия в конкурсах государственных и муниципальных предприятий в Ростуризме отметили, что формулировка круга получателей субсидий в проектах постановлений полностью соответствует ст. 78 и 78.1 Бюджетного кодекса РФ. Ограничение круга возможных получателей гранта будет противоречить этим положениям. Механизм конкурсного отбора конкретных предпринимателей будет разработан на уровне субъектов. Принять участие в отборе сможет любой регион. 17 субъектов будут отбираться из общего списка по результатам рейтингования, ежегодно будет проводиться новый отбор, добавили в ведомстве.

Сейчас проекты постановлений согласованы Минфином России, получили заключения Минюста России и Счетной палаты РФ и внесены в Правительство РФ, заключили в агентстве.

«В проектах постановлений не обозначены четко сроки выдачи субсидий, максимальные размеры грантов. Пока конкурсная процедура выглядит субъективной, непрозрачной, есть предпосылки для ущемления прав предпринимателей на участие в конкурсе, риск отсутствия добросовестной конкуренции», – считает руководитель Союза организаторов детского активного туризма, член «Опоры России» Марина Ненарокова.

28 декабря 2021 г.