23 декабря 2021 г. на онлайн-совещании в формате «5 + 1» руководители антимонопольных ведомств стран Евразийского экономического союза и министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев обсудили приоритетные направления работы на 2022 г.
Совещание национальных и наднационального регуляторов в этом году прошло в четвертый раз. Участники отметили, что тесное взаимодействие позволяет выстроить партнерские, продуктивные отношения, определить общие приоритеты дальнейшей работы.
По словам министра ЕЭК, один из главных таких приоритетов – защита добросовестного бизнеса, особенно на цифровых рынках.
«Мы с вами должны выработать понятные правила игры, так как специфика цифровых рынков не позволяет эффективно применять действующие процессуальные меры для пресечения недобросовестной практики отдельных игроков», – обратился к руководителям Арман Шаккалиев.
Министр предложил создать совместную экспертную группу по вопросам конкуренции на цифровых рынках. Она займется разработкой согласованных методов оценки объемов цифровых рынков, а также соотношения полезности от деятельности цифровых платформ для потребителей и ущерба, который может быть нанесен действиями таких платформ для конкуренции. Помимо этого, группа проработает вопросы разграничения компетенции между ЕЭК и национальными антимонопольными органами.
Министр ЕЭК отметил, что особое внимание в 2022 г. будет уделено поддержке бизнеса в сфере государственных закупок. Для совершенствования регулирования процесса закупок блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК предложил ряд мер:
По славам Армана Шаккалиева, эта мера будет способствовать обеспечению равных условий для поставщиков государств-членов при участии в госзакупках другой страны ЕАЭС. Министр заверил, что в случае достижения консенсуса будут подготовлены соответствующие поправки в право ЕАЭС.
На совещании озвучена еще одна инициатива конкурентного блока ЕЭК в сфере госзакупок – внедрение механизма «электронного магазина» при закупке из одного источника. В отдельных странах уже есть опыт создания интернет-площадок, на которых поставщики предлагают товары по установленной цене, а госзаказчики могут их приобретать без проведения конкурса. Внедрение подобного механизма во всех странах ЕАЭС позволит обеспечить прозрачность самой процедуры закупки из одного источника и увеличить количество потенциальных поставщиков, что в результате приведет к повышению эффективности расходования бюджетных средств.
В сфере защиты интересов потребителей одним из приоритетных направлений выбрано обеспечение беспрепятственного доступа населения к жизненно важным лекарственным средствам. Для этого конкурентный блок предложил создать реестр цен на лекарства. Предполагается, что он будет содержать информацию о производителях, ценах (предельных, оптовых) на лекарства в странах ЕАЭС.
На мероприятии конкурентный блок ЕЭК представил итоги обзора, подготовленного в 2021 г. Организацией экономического сотрудничества и развития. В документе содержится глубокий анализ права ЕАЭС, правоприменения и деятельности ЕЭК в сфере конкуренции, а также рекомендации по их улучшению.
Очередное заседание в формате «5 + 1» пройдет в феврале 2022 г. в Москве в очном формате.