Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ разработали и предложили модель внедрения единого типового положения о закупках.
По словам авторов документа, сегодня система закупок отдельных юридических лиц предусматривает возможность использования типовых положений о закупках, утверждаемых органами власти для своих подведомственных учреждений, и «отраслевых» положений о закупках, утверждаемых компаниями с государственным участием для своих дочерних и зависимых обществ. Однако каноны того, как должно выглядеть типовое или «отраслевое» положение о закупках, отсутствуют.
Эксперты отмечают мировую тенденцию на закрепление принципов стандартизации и типизации закупок. Например, это типовой закон ЮНСИТРАЛ о публичных закупках, рекомендации ОЭСР о госзакупках, директивы Евросоюза с едиными правилами покупки продукции и др.
Анализ, проведенный Аналитическим центром при Правительстве РФ, показал, что, несмотря на разнородность участников системы корпоративных закупок, большинство характеристик в положениях о закупках идентичны. Это говорит о возможности унифицировать типовое положение в соответствующей части. Выявленные различия не несут в себе отраслевую специфику, а являются скорее позицией утвердившего положение о закупках органа, которая не всегда приводит к положительным эффектам при проведении закупок.
Исследование показало, что использование типовых и «отраслевых» положений о закупках повышает эффективность закупочной системы: увеличиваются относительная экономия, доля конкурентных закупок, среднее число поданных и допущенных заявок, снижается доля несостоявшихся и расторгнутых договоров. По мнению экспертов, единое типовое положение о закупках может сократить трудозатраты заказчиков на разработку собственного положения о закупках, снизить риски обжалования положений в антимонопольном органе, а также позволит унифицировать способы и процедуры закупки.
Типовое положение о закупках, разработанное экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ, основывается на следующих принципах:
Возможны два подхода к внедрению единых типовых положений о закупках. Для более скорого перехода к унификации – внесение изменений в Закон № 223-ФЗ, наделение определенного органа власти правом утверждать единое типовое положение о закупках для всех организаций и учреждений. Для мягкого и постепенного перехода к унификации – инициативная разработка и публикация экспертным и профессиональным сообществом моделей единых типовых положений о закупках, мониторинг добровольного внедрения органами власти и организациями, доработка по замечаниям и предложениям от внедривших субъектов и участников рынка.
Анализ целесообразности разработки и утверждения типового положения о закупках для применения субъектами Закона № 223-ФЗ приведен здесь.