Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ВТО учредили третейскую группу для...
В ВТО учредили третейскую группу для рассмотрения спора Евросоюза с РФ о госзакупках

20 декабря 2021 г. Всемирная торговая организация по просьбе Евросоюза учредила третейскую группу для рассмотрения спора с Россией о госзакупках, сообщает ТАСС.

«Орган по разрешению споров ВТО (ОРС) ответил согласием на второй запрос Европейского союза об учреждении панели арбитров для рассмотрения российских мер, которые, как утверждают в ЕС, являются частью программы замены импорта, несовместимой с правилами ВТО», – отметил источник.

Во время первого рассмотрения этого вопроса ОРС 29 ноября РФ заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом, предоставленным ей правилами процедуры. Повторное рассмотрение запроса Евросоюза ожидаемо завершилось принятием решения о создании третейской группы.

В Евросоюзе считают, что меры России в сфере госзакупок направлены на замещение импорта товаров и услуг отечественными товарами и услугами посредством «смешанных ограничений и стимулов». Российская делегация выразила на заседании сожаление в связи с тем, что Евросоюз вновь попросил об учреждении панели арбитров. Представитель делегации заявил, что Россия уверена в том, что ее меры полностью соответствуют обязательствам страны в ВТО.

11 стран, в том числе США, Канада, Китай, Япония, Индия и Украина, зарезервировали за собой участие в процедуре в качестве третьей стороны.

Евросоюз оспаривает «три российские меры, которые, как представляется, несовместимы с законодательством ВТО, в частности, с основным принципом национального режима ВТО, требующего, чтобы члены ВТО относились к иностранным и отечественным производителям недискриминационным образом», – сообщила ранее Еврокомиссия.

Первая мера – это «дискриминационная оценка заявок на закупку». «На этапе оценки своих закупок некоторые связанные с государством организации вычитают 15% (до 30% для определенных товаров) из предложенной цены на отечественные товары или услуги российских организаций. Если затем будет выбрана заявка с отечественными товарами или услугами российской организации, то впоследствии все равно будет уплачена полная цена. Это означает, что импортные товары или услуги иностранных компаний оцениваются менее благоприятно на этом этапе оценки, поскольку они не получают выгоды от этого снижения цен на 15%. Это приводит к дискриминации заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями», – утверждает Еврокомиссия.

Вторая оспариваемая мера – «требования к предварительным разрешениям». «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, требуется разрешение российской комиссии по импортозамещению. Это разрешение, по-видимому, выдается на произвольной основе и не требуется для приобретения отечественной машиностроительной продукции», – говорится в документе.

Третья мера – «требования к национальным квотам при закупках». Как заявила Еврокомиссия, в случае «примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары».

Читайте также:

21 декабря 2021 г.